Первыми в мире российские врачи пересадили ребенку легкие и печень

aimseducation.edu

Москва, 22 апреля. Специалисты НМИЦ трансплантологии имени Шумакова выполнили впервые в мире операцию по одновременной пересадке легких и печени больному муковисцидозом девятилетнему мальчику.

«Это первая успешная трансплантация фактически трех органов, потому что легких два у нас, ребенку», – заявил проводивший операцию директор НМИЦ Сергей Готье.

vistanews.ru

В мире выполняется очень мало подобных операций, успешных пересадок детям столь малого возраста в медицинской литературе пока не описано вовсе. Операция прошла 2 февраля и длилась 16 часов. В настоящее время мальчик «абсолютно реабилитирован», врачи считают, что он готов к выписке.

Прооперированный мальчик болеет тяжелым системным наследственным заболеванием, которое поражает сразу несколько органов – муковисцидозом. Первыми у больных страдают легкие, за ними печень, потом кишечник и поджелудочная железа. Ребенок перед операцией был крайне истощен, не мог обходиться без искусственного притока кислорода и с трудом передвигался по палате. Из-за болезни его печень претерпела такую деформацию, что ребенку поставили диагноз цирроз.