США официально закрепили направленность против России своей ПРО — Шойгу

newsnation.ru

Москва, 24 апреля. США официально закрепили антироссийскую направленность системы противоракетной обороны (ПРО) в концептуальных документах. Такое мнение на VIII Московской конференции по международной безопасности озвучил министр обороны России Сергей Шойгу.

Глава Минобороны отметил, что выход Вашингтона из Договора по ПРО показал направление развития данной сферы на сдерживание России и КНР.

«Наши партнеры в ходе многочисленных переговоров этот тезис категорически отрицали. Однако в концептуальных документах Соединенные Штаты официально закрепили антироссийскую направленность работ в сфере ПРО», – заявил министр.

Шойгу также напомнил, что часть объектов противоракетной обороны США развернуты за их пределами. На эти объекты перекладывается часть задач по защите континентальной части страны от удара баллистических ракет.

youinf.ru

«По сути, их союзники становятся заложниками авантюрных решений Вашингтона в сфере безопасности», – сказал министр.

Шойгу отметил, что средства преодоления ПРО могут быть разработаны и приняты на вооружение в России в короткие сроки. Министр предупредил, что в ответ на активность стран НАТО у государственной границы Москва готова принять своевременные меры, включая ассимметричные.