Российские города возглавили список самых экстремальных на планете

Российские города заняли две верхних строчки в рейтинге самых экстремальных населенных пунктов мира.

Российские города возглавили список самых экстремальных на планете

twimg.com

Йошкар-Ола, 5 мая. Российские города заняли две верхних строчки в рейтинге самых экстремальных населенных пунктов мира. Топ 2 мая подготовила испанская газета El Pais.

В основу рейтинга легли данные о температурных рекордах, но учитывались и другие факторы. Первую строчку списка поделили город Якутск и село Оймякон в Якутии. По мнению составителей рейтинга, Якутск отличается самым экстремальным климатом, так как зимой температура воздуха может опускаться до -40 градусов, а летом – подниматься до +29 градусов.

fishki.net
- Advertisement -

Якутское село Оймякон попало в рейтинг как самое холодное место в обитаемой части планеты. В 1926 году в населенном пункте была зафиксирована рекордно низкая температура в -71,2 градуса. Составители рейтинга отмечают, что, несмотря на экстремальные температуры, Оймякон остается довольно многочисленным селением, а Якутск признан одним из экономических и культурных центров Сибири.

Третьим в рейтинге стал город Верхоянск, который также расположен в Якутии. В нем зафиксирован рекордный перепад температур от -69,8 градуса до +37 градусов.

blogspot.com

Самым жарким городом мира в El Pais назвали мексиканский Сан-Луис-Рио-Колорадо, где температурный максимум зарегистрирован на уровне +59,5 градуса.

Наиболее труднодоступным городом планеты стало шахтерское поселение Ла-Ринконада в Перу. Город с населением более 30 тысяч человек находится на высоте 5099 метров в зоне вечной мерзлоты.

livejournal.com

В рейтинг также вошли израильские Иерихон и Табха, как самые низко расположенные города в мире. Они находятся на 200 метров ниже уровня моря. Самым удаленным на Земле городом эксперты назвали входящий в группу Алеутских островов город-остров Адак.

Самыми северными поселениями названы Хаммерфест в северной Норвегии и Лонгьир на архипелаге Шпицберген, а также на севере Аляски. Самыми южными населенными пунктами признаны чилийский город Пуэрто-Вильямс и аргентинский Ушуая.