National Interest предложил РФ и США поделить мир между собой

lentaua.net

Вашингтон, 14 мая. США и Россия могли бы разделить мир на сферы влияния, чтобы снизить напряженность в отношениях. Об этом в National Interest пишет политолог Тед Гален Карпентер.

По словам эксперта, Вашингтон пытается сохранить влияние на все Западное полушарие с момента принятия доктрины Монро, которая провозглашает регион «зоной интересов США». Но этой доктрине бросает вызов поддержка Москвой президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

3mv.ru

«Администрация Трампа должна настаивать на том, чтобы Россия уважала доктрину Монро. <…> В то же время США следует признать, что они и их союзники по НАТО проявили презрение к сфере влияния России — и даже ее основной зоне безопасности — Восточной Европе», — подчеркивает Карпентер.

Политолог напомнил про страны Прибалтики, которые вступили в НАТО, Украину и Грузию, которым только «готовят» членство в альянсе. Кроме того, Карпентер отмечает возросшие масштабы и количество военных учений США в Европе и Черном море. По словам эксперта, именно администрация бывшего президента Барака Обамы вмешивалась во внутренние дела Украины, чтобы сменить «демократически избранное пророссийское правительство» прозападным в 2014 году.

theenergyadvocate.co

Действия Москвы в Венесуэле могут быть вызваны желанием «окупить навязчивую провокационную политику» США в Восточной Европе.

Карпентер приходит к выводу, что Россия должна прекратить наращивать влияние в Западном полушарии и помогать Венесуэле и Кубе, а Вашингтону следует прекратить повышать градус напряженности в мире, нарушая понятие «сфера влияния».