Дума одобрила ужесточение наказания за «пьяные» ДТП

news.sarbc.ru

Москва, 14 мая. Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении уголовной ответственности за ДТП с погибшими и пострадавшими для водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Поправки предложены в частях 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов инициативы Василий Пискарев отметил, что в случае причинения тяжкого вреда здоровью ответственность предлагается увеличить до 3-7 лет лишения свободы с нынешних 4 лет. В случае гибели человека срок увеличится с 2-7 до 5-12 лет, если погибнут два и более человек – до 8-15 лет.

Также предусматривается ужесточение санкций за аналогичные преступления на морском, воздушном, внутреннем водном, железнодорожном транспорте и в метрополитене.

«Фактически мы приравниваем наказание за «пьяные» ДТП к наказанию за умышленное убийство», – цитирует Пискарева ТАСС.

По его словам, ежегодно суды выносят обвинительные приговоры примерно 70 тысячам водителей, которые повторно управляют транспортным средством под воздействием алкоголя, после привлечения к ответственности за пьяное вождение. Депутат подчеркнул, что статистика учитывает только выявленных полицией нарушителей, в действительности таких нарушений происходит больше.

https://temasaratov.ru

По мнению Пискарева, действующие нормы ответственности часто не останавливают водителей в состоянии опьянения.

«Нужно принимать жесткие меры реагирования, чтобы защитить наших граждан, уберечь людей от гибели на дорогах и наказать виновных», – заключил парламентарий.