Мужчины горюют по умершим друзьям несколько меньше женщин

mail.ru

Эдинбург, 14 мая. Мужчины приходят в себя после смерти друга быстрее женщин, так как женская дружба более близкая, чем мужская. К такому выводу пришли ученые из Стерлингского университета в Шотландии, результаты их исследования опубликованы в журнале PLOS One.

Исследователи проанализировали информацию от более 9500 человек и выяснили, что женщинам нужно больше времени, чтобы прийти в себя после смерти близкого друга. Эту особенность ученые объяснили тем, что женские связи с друзьями более тесные. Поэтому психическое здоровье столкнувшихся с утратой женщин страдает сильнее, чем у мужчин в аналогичной ситуации. Им бывает тяжелее справиться с эмоциями и оставаться в обществе.

Кроме того, ученые выяснили, что смерть друга снижает удовлетворенность пережившего утрату человека собственным здоровьем. При этом физиологические и психические последствия этого могут оказывать влияние на жизни людей до четырех лет, не зависимо от того, пережила утрату женщина или мужчина. Молодые люди горюют об умерших друзьях сильнее пожилых. Но люди в возрасте чаще сталкиваются с чувством одиночества, отмечают исследователи.

Авторы работы отметили, что большинство исследований посвящено последствиям утраты близких родственников. Но смерть друзей накладывает на состояние человека не менее сильный отпечаток и врачам следует иметь это в виду.