Напряженная работа приводит к сокращению теломеров и быстрому старению

Вашингтон, 15 мая. Напряженная работа и учеба приводят к ускоренному сокращению длины теломеров и преждевременному клеточному старению. Об этом со ссылкой на работу ученых Мичиганского университета сообщает MedicalXpress.

Исследователи проанализировали данные, полученные от 25 250 учащихся в интернатуре. Эксперты измерили длину защищающих ДНК от повреждений во время деления клеток теломер до начала обучения и после него. Сделанное после окончания интернатуры повторное измерение показало, что старение ДНК ускоряется в шесть раз во время напряженной учебы.

fool.com

По словам ученых, индикаторами клеточного старения являются теломеры. У подходящих к концу жизненного цикла клеток их длина становится меньше. Исследователи отмечают, что негативный эффект зависит от продолжительности занятий. Кроме того, длина теломер может сокращаться у людей различных профессий в ситуациях, когда человек испытывает стресс в течение нескольких недель или месяцев.

Ранее МедиаПоток сообщил, что помощь в уходе за потомством помогает птицам продлить жизнь родителей. Исследователи проанализировали данные наблюдений за 15 лет. Они сравнили выживаемость доминантных особей, которые пользуются услугами низкоранговых «нянек», и птиц, предпочитающих растить потомство самостоятельно. Исследование показало, что выживаемость доминантных самок и самцов с возрастом снижалась меньше, если при воспитании потомства им помогали сородичи. Эффект был более выраженным, когда особи пользовались услугами «нянек» женского пола.