Россияне могут получить дополнительный выходной день

Москва, 16 мая. Россиянам могут выделить дополнительный выходной, чтобы они могли пройти диспансеризацию, сообщили в Минтруде.

В настоящее время этот вопрос прорабатывают с «социальными партнерами» и заинтересованными ведомствами отметили в министерстве. Инициатива коснется работников от 40 лет и старше. Их будут ежегодно освобождать от работы на один день с сохранением среднего заработка и должности, сообщает «Российская газета».

ruadvocate.ru

Новшество связано со вступившим в силу 6 мая обновленным порядком проведения диспансеризации, которую россиянам после 40 лет теперь рекомендуют проходить ежегодно. Ранее проверки у врачей проходили раз в три года.

Старый порядок прохождения диспансеризации будет действовать для работников в возрасте от 18 до 39 лет. Сотрудники предпенсионного возраста по-прежнему смогут ежегодно брать на диспансеризацию два дня.

В соответствии с поручением премьер-министра России Дмитрия Медведева Минтруд должен представить кабмину предложения изменений Трудового кодекса до 20 июня. В настоящее время вопрос обсуждается с профсоюзами, работодателями и другими ведомствами.