Луноход из Поднебесной сделал открытие на обратной стороне Луны

nasa.gov

Пекин, 16 мая. Китайский луноход «Юйту-2» нашел на обратной стороне Луны два типа пород лунной мантии, в существовании которых ученые ранее не были уверены. Об этом сообщает журнал Nature.

Луноход смог впервые получить пробы на дне бассейна Южный полюс — Эйткен, в глубоком кратере. До этого ни американские «Аполлоны», ни советские зонды не собирали пробы мантии Луны. Ученые отметили, что изучение пород поможет лучше понять происхождение Земли и ее естественного спутника.

nasa.gov

 «Юйту-2» получил первые данные по ее (мантии) составу, совершив посадку в кратере на дне бассейна Южный полюс — Эйткен, где, как показывали замеры зондов NASA, могли скрываться глубинные породы недр Луны», — заявил французский планетолог Патрик Пинье.

Многие ученые считают, что недра Луны и Земли формировались по разным сценариям. Но проверить эту теорию до сих пор было не возможно. Недра Луны из-за отсутствия тектонических процессов остыли достаточно быстро, поэтому породы ядра и мантии спутника залегают в крайне глубоких слоях.

nasa.gov

Ранее МедиаПоток сообщил, что ученые из NASA предупредили о том, что на Землю надвигается крупный астероид, который может стать второй Луной.