Павел Дуров сильно раскритиковал WhatsApp

likeni.ru

Москва, 16 мая. Основатель Telegram Павел Дуров критически высказался в адрес мессенджера WhatsApp из-за проблем с безопасностью данных пользователей.

Разработчик считает, что пользователи WhatsApp не защищены от действий хакеров и слежки.

«Каждый раз, когда WhatsApp нужно устранять критическую уязвимость в приложении, на ее месте появляется новая. Все выявленные проблемы позволяют вести слежку, выглядят и функционируют как бэкдоры (дефекты в алгоритме, намеренно оставленные в нем разработчиками. — Прим. ред.)», – заявил Дуров.

Он отметил, что мессенджер не только не публикует исходный код приложения, как это делают многие другие разработчики, в том числе в Telegram, но и «запутывает» файлы сервиса. По мнению Дурова, это делается, чтобы независимые исследователи не могли находить наличие бэкдоров.

По его мнению, в самом мессенджере и во владеющей приложением компании Facebook могут оставлять уязвимости в коде по требованию американских спецслужб. Дуров подчеркнул, что Telegram за шесть лет не раскрыл третьим лицам ни одного байта информации, тогда как Facebook и WhatsApp делились информацией едва ли не с каждым утверждавшим, что работает на правительство.