Эксперт назвал помогающие сэкономить на оплате ЖКУ в России законы

otveri.info

Йошкар-Ола, 17 мая. Адвокат Олег Сухов назвал законы, благодаря которым смогут получить скидку на коммунальные услуги некоторые категории россиян.

Претендовать на субсидии могут граждане, у которых расходы на ЖКХ превышают 22% семейного дохода. Такое положение содержится в постановлении правительства «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» № 761 от 14.12.2005. Согласно указу президента России № 431 от 05.05.1992 минимум на 30% меньше могут платить за услуги ЖКХ многодетные семьи.

Согласно постановлению кабмина № 963 платить меньше могут учителя и доноры. В селах 1200 рублей на оплату жилья, отопления и электроснабжения выдается работникам сферы образования. Такая же сумма положена в сельской местности медикам и фармацевтам, пишет «Российская газета».

Половину от суммы платежей за ЖКХ возвращают ветеранам (блокадникам, Великой Отечественной войны, боевых действий и т.д) и ликвидаторам аварий (Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф). Если в квартире прописаны другие люди, согласно ФЗ «О ветеранах» № 5-ФЗ возвращать будут только долю имеющих право на льготу граждан из общей суммы платежа.

samooborona-netishyn.com.ua

Герои Труда РФ, полные кавалеры ордена Славы, Герои Соцтруда, Герои СССР и РФ могут совсем не платить за ЖКХ. До 50% взносов на капремонт по закону «О социальной защите инвалидов» (№ 181-ФЗ) могут вернуть инвалиды и семьи с детьми-инвалидами

Право на компенсационные выплаты (от 30% в зависимости от региона) имеют военнослужащие и члены семей погибших военных. Для последней категории компенсации достигают 60%. Также Конституционный суд России 25 февраля 2019 года признал за ними право на возвращение определенной суммы взносов за капремонт (постановление КС № 12).