Приложение для бросающих курить изменило активность мозга

Вашингтон, 20 мая. Исследователи из США создали приложение, которое помогает преодолеть табачную зависимость, влияя на активность задней поясной коры головного мозга. Об этом сообщает журнал Neuropsychopharmacology.

Приложение позволяет снизить активность задней поясной коры мозга, которая проявляется в ответ на связанные с курением стимулы. По мнению разработавших его исследователей, их работа указывает на успешность такого метода борьбы с зависимостью.

Ученые отмечают, что бросающие курить люди сталкиваются с соблазнами в виде табачного дыма, употребления алкоголя и курящих друзей. Эти факторы вызывают активность задней поясной коры мозга и могут стать причиной срыва.

«Здесь сосредоточена часть пассивного режима мозга, отвечающая за фиксацию на навязчивых мыслях. Исследования показывают, что снижение активности этой области мозга, достигаемое, например, при помощи медитации, позволяет уменьшить уровень зависимости», – отмечает руководившая исследованием Эми Джейнс из Гарвардской медицинской школы.

Пользователям приложения необходимо каждый день тратить по несколько минут на то, чтобы обратиться к своей зависимости и оценить, степень влияния различных триггеров на желание курить.

Исследователям не удалось экспериментально подтвердить эффективность нового приложения с достаточной степенью достоверности. Но в группе добровольцев, которые бросали курить настойчиво и осознанно ученые зафиксировали снижение активности задней поясной коры мозга. По их мнению, практики осознанности помогают бросить курить и уменьшают активность задней поясной коры, снижая реакцию курильщика на связанный с вредной привычкой стимул.