МВД протестирует камеры для распознавания лиц

Москва, 22 мая. Российский разработчик биометрических технологий NtechLab и производитель решений для видеонаблюдения из Китая Dahua Technology представили носимую камеру с функцией распознавания лиц в рамках конференции ЦИПР. Использовать девайс смогут сотрудники служб безопасности и правоохранительных органов.

Решение реализовано на основе видеорегистратора с приложением FindFace Security Mobile. Устройство производит детектирование лиц, распознавание происходит на сервере с установленной программой.

business-class.su

«Такая конфигурация позволяет не транслировать весь видеопоток с камеры через мобильную сеть передачи данных, передавая на сервер только изображения лиц с необходимыми мета-данными, без потери качества», – говорится в сообщении компании.

Если будет обнаружено совпадения с базой данных лиц, видеорегистратор получит соответствующее уведомление. Процесс занимает менее секунды, подчеркнул разработчик. Устройство оснащено ЖК-экраном на задней панели, которое позволяет отображать результаты распознавания.

Камера способна работать без подзарядки 8 часов, в случае необходимости батарею можно произвести, не выключая устройство. Девайс работает в сетях 3G/4G и Wi-Fi, может записывать видео в формате 2K и поддерживает передачу данных по протоколам Bluetooth и NFC. Камера работает под управлением ОС Android и оборудована датчиками «Глонасс» и GPS.

Среди возможных клиентов в NtechLab отмечают Росгвардию, правоохранительные органы и обеспечивающие охрану крупных мероприятий частные предприятия, сообщает РИА Новости. Кроме того, камера может применяться для обеспечения пограничного контроля, выявления на транспорте безбилетных пассажиров и патрулирования границ.