Эксперты узнали, какая пища приводит к набору веса

Вашингтон, 22 мая. Ученые Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек США назвали способствующие перееданию продукты.

Ученые изучили полезные свойства обработанных с помощью варки и жарки продуктов питания и полуфабрикаты с необработанной пищей, в том числе со свежими овощами, орехами и фруктами. На протяжении двух недель 20 здоровых добровольцев придерживались разных диет. Первая группа ела только необработанные продукты, вторая – питалась хлебом, сосисками, вареными овощами и полуфабрикатами. Количество сахара и калорий в двух диетах были одинаковыми.

healthkurs.ru

В конце исследования ученые взяли у добровольцев анализы и проверили их здоровье. Оказалось, что питавшиеся необработанной пищей люди насыщались гораздо раньше участников исследования из второй группы. В результате они потребляли меньше калорий и почти не набирали лишний вес.

Между тем, исследователи выяснили, что обработка продуктов не влияет на переедание. Причина набора веса кроется в текстуре обработанных продуктов, которая заставляет человека поглощать их быстрее. В результате организм человека не успевает получить сигнал о насыщении от мозга и происходит переедание.

Ученые отметили, что люди ели овощи и фрукты медленнее, а бутерброды и другие обработанные продукты съедались быстрее, поэтому участники не могли контролировать чувство насыщения и переедали.