Россия обещает ответить на размещение американской РЛС

X-True.info

Москва, 23 мая. Россия примет меры из-за размещения американского радара в Норвегии: заявил МИД России.

На острове Вардё, который находится в Норвегии, появится радиолокационная станция американцев. Она разместится в 50 километрах от границы России и будет обслуживаться норвежскими военными.

BBC.com

Сегодня официальный представитель МИДа России Мария Захарова поделилась информацией, что проблема с радаром поднимался перед руководством Норвегии. Однако норвежская сторона так и не ответила о целях установки станции. Об этом сообщают «РИА Новости».

Официальный представитель МИДа рассказала, что размещениеамериканских радаров на острове Вардё не может быть вопросом Норвегии. Он затрагивает контекст сохранения стабильности, а также предсказуемости на севере.

24tv.ua

Мария Захарова также выразила мнение, что существует вероятность, что целями станции станет слежка за российскими границами. Кроме того, скорее всего новая военная система войдет в американские ПРО. Именно поэтому будут предприняты ответные меры, чтобы обеспечить безопасность страны и ее граждан. Захарова резюмировала, что любая страна не стала бы игнорировать появление военных радаров рядом со своей границей.