Россиян предупредили о массовых потерях сбережений из-за СМС

Экспертный центр электронного государства

Москва, 24 мая. Из-за смс-кодов россияне могут потерять деньги, доверившись мошенникам.

Банковские сотрудники все чаще спрашивают у клиентов уникальный номер из sms-сообщения. Это может привести к денежным потерям у владельцев карт.

Некоторые организации в сфере финансов просят коды, чтобы подтвердить личность клиента или для подключения услуги. Представители банков в один голос говорят, что данная процедура безопасна – в сообщениях есть информация, какие цифры можно говорить, а какие нет. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Кроме того, коды поступают на мобильные телефоны клиентов, чтобы подтвердить списание денег. Напомним, что эти данные нельзя никому передавать, даже сотрудникам финансовых организаций. Однако россияне продолжают считать, что сообщать сотруднику банка нужно. Именно поэтому они становятся жертвами аферистов.

Сегодня все больше финансовых экспертов призывают отказаться от запроса кодов из sms-сообщений, чтобы подтвердить личность. Специалисты добавляют, что таким образом формируется неправильный шаблон поведения. Однако сотрудники банков совсем не согласны с мнением экспертов. Они ссылаются на то, что в сообщении есть информация о запрете передачи кода подтверждения.

Напомним, что 20 мая клиента Сбербанка столкнулись с новым типом афер. Россияне лишились своих сбережений, когда использовали терминалы в банковским отделениям.