Россияне перешли с вина на пиво

squarespace.com

Москва, 25 мая. Россияне начали заменять дорогостоящие алкогольные напитки дешевыми — пивом и водкой. Такие данные приводит российский сервис по поиску и выбору товаров в интернете Rate&Goods.

По данным с сервиса, спрос на вино упал с 18,3% до 15%, также россияне стали реже пить виски и коньяк. Рост продаж шампанского эксперты не зафиксировали даже в Международный женский день, который в России традиционно считается вторым потребительским пиком после Нового года, сообщило РИА Новости.

smartplaceparis.com

В то же время доля пива в сегменте алкогольных напитков выросла с 55,4% в конце минувшего до 64,2 % в апреле текущего года. Спрос на водку остается стабильным, ее доля составляет около 10%.

Специалисты считают, что россияне стремятся экономить на алкоголе.

«Мы уже несколько месяцев наблюдаем устойчивую тенденцию роста цен, в том числе на товары первой необходимости, и, похоже, алкоголь — это то, на чем люди просто вынуждены экономить», – отметили авторы исследования.

restorating.ru

Самым уязвимым сегментом эксперты считают такие элитные напитки как виски и коньяк. Согласно их прогнозу, дорого крепкий алкоголь продолжит терять популярность у россиян, которым приходится быть более бережливыми.