Диетолог назвала допустимое количество сладкого в день

t10p.ru

Москва, 25 мая. Без вреда для здоровья можно съедать не более 40 г сладостей и кондитерских изделий в день, что меньше одобренной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормы. Об этом заявила клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

Разницу в допустимых нормах эксперт объяснила тем, что кроме кондитерских изделий сахар может содержаться в колбасе, консервах и прочих несладких продуктах.

clutch.ua

«Кроме кондитерских изделий, я бы включила в норму ВОЗ фрукты с высоким гликемическим индексом, такие, как банан, виноград, манго и сухофрукты. Дело в том, что эти фрукты, как и конфеты, очень быстро поднимают уровень сахара в крови», — цитирует диетолога сайт aif.ru .

По словам Ивашкевич, перед употреблением продуктов нужно внимательно изучить их состав на этикетке и обратить внимание на положение сахара в перечне ингредиентов. Его содержание в продукте будет тем выше, чем ближе он окажется к началу перечня.

prodengi.kz

Диетолог отметила, что энергетическая ценность 10 г сахара равна 40 ккал. Это одна порция сладкого, в день, согласно рекомендации ВОЗ, можно съесть четыре такие порции. Таким образом, за раз рекомендуется съедать не более двух чайных ложек сахара, полутора-двух чайных ложек варенья, положки меда. В сладкой выпечке и творожных сырках, как правило, содержится 10–15 г сахара, в печенье, халве, сладких сухариках, вафлях, кукурузных палочках – 5–10 г сахара.

В день без вреда для здоровья можно съесть четыре шарика мороженого или столько же конфет, отметили диетолог.