Минобороны РФ хочет ужесточить правила призыва в армию

Полит.ру

Москва, 27 мая. Порядок прохождения медкомиссии может измениться, Минобороны разработало поправки в закон.

1 апреля в России стартовал весенний призыв, который продлится до 15 июля. В Министерстве обороны предложили внести поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». В ведомстве уточнили, что изменения затрагивают порядок прохождения медицинской комиссии.

Поправки в документ должны завершить к концу мая. Согласно документу у призывных комиссий увеличатся полномочия. Так, медработникам предстоит еще раз проверить здоровье призывников, которые получили отсрочку. Планируется, что данная процедура будет проводиться дважды в год в период призыва, сообщают «Известия».

Кроме того, новыми полномочиями призывным комиссиям дается право ставить под сомнение заключение врачей. Юношей будет отправлять в госпитали, чтобы пройти обследование. По задумке, у тех, кто продает и покупает справки, начнутся серьезные проблемы. Часть специалистов опасаются, что из-за поправок пострадают молодые люди с серьезными заболеваниями.

armyhelp.ru

Напомним, что в 2019 году весенний призыв происходит по новым правилам. 18 марта Президент России Владимир Путин подписал закон о специальной отсрочке от армии для юношей, которые получают среднее профессиональное образование, а также магистерскую степень.