Магазины в России могут обязать принимать бутылки

Стекольный завод

Москва, 27 мая. Супермаркеты могут обязать принимать стеклотару у россиян, чтобы уменьшить объемы мусорных свалок.

Помните, в начале 2000-х годов в России были пункты приема стеклянной посуды? Похоже, что данная практика может вернуться. С предложением принимать стеклопосуду выступили активисты «Справедливой России». Заместитель главы фракции в Государственной Думе Олег Нилов отметил, что сегодня в стране главной экологической проблемой является рост количества мусора. Об этом сообщают «Известия».

Депутат высказал мнение, что некоторые российские регионы стали приобретать места для мусора в других регионах. Нилов также напомнил, что в Европе в магазинах установлены автоматы. Техника измельчает стеклянные и пластмассовые объекты, а затем маленькие частицы отправляют на переработку. Кроме того, справедливороссы предлагают платить россиян за тару от 5 рублей до 7 рублей.

Существует и другая точка зрения. По мнению председателя президиума Ассоциации производителей стеклянной тары Владимира Долгова, проблему переработки мусора нужно решать комплексно. Он призвал стимулировать россиян к раздельному сбору мусора. Однако Долгов поддержал идею платной сдачи стеклопосуды.

Пикабу

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Минэкономразвитию и Минприроде проработать данный вопрос. Об этом говорится в плане реализации предложений, которые рассмотрены во время отчета правительства о результатах работы за 2018 год.