Российские ученые создали новый материал на основе алюминия

rps77.ru

Москва, 27 мая. Российские ученые создали новый материал на основе алюминия, который можно использовать в авиации и автомобилестроении.

Россия богата не только пресловутыми нефтью и газом, но и многими другими ресурсами. Например, алюминием. По мнению конструкторов, этот материал является одним из самых перспективных материалов для авиации и автомобилестроения.

Промтехносеть

Исследователи Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» обнаружили легкий способ укрепления композитных материалов. Если добавить в расплавленный алюминий никель и лантан, получается продукт, в котором собраны несколько достоинств. К таким преимуществам относятся: прочность, гибкость, а также легкость. Об этом сообщает «Materials Letters».

Ученые отмечают, что материалы, которые получают из алюминия — алюмоматричные композиты – можно использоваться для строительства легкого и быстрого транспорта. По мнению специалистов, новая разработка поможет решить вопрос с неравномерным использованием армирования и низкой прочностью «порошкового» композита.

Инси

Отметим, что новый материал гораздо лучше аналогичных, в том числе и иностранных. Ученые признаются, что не будут останавливаться на достигнутом. Исследователи планируют создать еще более совершенный материал.

Сегодня в российской алюминиевой сфере прибыль приносит экспорт первичного алюминия. Благодаря новым исследованиям можно увеличить прибыль путем увеличения внутреннего и внешнего рынков данного материала.