Центробанк рассказал о главных уязвимостях финансовой системы России

Банк России назвал основные риски для финансовой стабильности страны, к ним регулятор отнес высокую долговую нагрузку россиян на фоне падения доходов, замедление экономического роста в мире и высокие темпы роста розничного кредитования.

Москва, 31 мая. Банк России назвал основные риски для финансовой стабильности страны, к ним регулятор отнес высокую долговую нагрузку россиян на фоне падения доходов, замедление экономического роста в мире и высокие темпы роста розничного кредитования. Об этом говорится в подготовленном ЦБ обзоре финансовой стабильности.

Регулятор отмечает, что в последние годы устойчивость российской экономики к внешним вызовам повысилась благодаря улучшению фундаментальных макропоказателей, в том числе переходу к профициту бюджета, снижению инфляции, увеличению положительного сальдо платежного баланса, увеличению международных резервов и уменьшению внешнего долга.

Отделение-Национальный банк по Республике Марий Эл Волго-Вятского ГУ Банка России

«Вместе с тем по-прежнему присутствуют геополитические риски, связанные с возможным ужесточением санкций», – отметили в ЦБ.

В первом квартале, по оценкам регулятора, увеличилась неопределенность относительно перспектив роста мировой экономики. На настроения рынка отрицательно повлияло сохранение внешнеторговых противоречий между Китаем и США и неопределенность относительно Brexit

Эти факторы могут привести к накоплению уязвимостей в мировой финансовой системе, формированию пузырей на рынках и увеличению долговой нагрузки.

finance-gramota.ru

Среди внутренних рисков финансовой системы регулятор отметил проблемы российской экономики. В первом квартале на 2,3% в годовом выражении упали реальные располагаемые доходы населения. В то же время быстро растет долговая нагрузка на россиян.

Стагнация доходов может негативно повлиять на качество потребительских кредитов и вызвать рост неплатежей по ним. В банковском секторе уязвимость связана с сохранением чувствительности к процентному риску и риску ликвидности на фоне значительной доли краткосрочных привлечений.

Кроме того, регулятор отмечает риски зависимости от внешнего финансирования и валютизации банковского сектора, растущую концентрацию кредитного портфеля банков на отдельных крупнейших заемщиках с высокой долговой нагрузкой.