Секс стал защитой от рака

womanadvice.ru

Москва,7 июня. Ученые назвали новую причину появления секса и рассказали, почему многоклеточные сменили способ размножения.

Французские ученые из университета Монпелье предполагают, что первые многоклеточные организмы перешли от бесполого размножения к сексу из-за влияния раковых клеток. Исследователи отметили, что переход был связан с тем, что нужен был обмен и комбинация генов.

По словам специалистов, для организмов переход к половому размножению был не лучшим решением. Самки тратили много времени и сил на поиск самцов, которые  способны были дать сильное потомство. Однако именно из-за злокачественных клеток, которые паразитировали внутри организмов, изменился способ размножения.

Проще говоря, у существ, которые размножались бесполым путем, не было генетического разнообразия. Именно поэтому раковые клетки распространялись на всех представителей популяции, сообщает портал «N+1» со ссылкой на «PLoS Biology».

userapi.com

Исследователи выдвинули гипотезу, что половое размножение помогает двум особям произвести потомство с обновленными генами. Таким образом, новая хромосома защищает организм от злокачественных клеток.

Напомним, что рак способен не только уничтожать один организм, на котором паразитирует, но и передаваться от особи к особи. Например, злокачественные клетки передаются собакам и моллюскам.

Ранее МедиаПоток сообщал, что эксперты рассказали, как можно улучшить качество секса.