В смартфонах на Android обнаружили предустановленный вирус

Вашингтон, 10 июня. Хакеры устанавливали на смартфоны с операционной системой Android вирусы еще до выхода устройств в продажу. Об этом сообщили специалисты Google в блоге компании.

Устанавливались программы семейства Triada, которые предназначены для размещения на устройстве рекламы и рассылки спама. В Google выяснили, что такие Android-трояны могут быть предустановленными с помощью сторонних поставщиков программного обеспечения, которые помогают производителям дорабатывать функционал устройств и предоставляют им готовые продукты. К услугам таких партнеров прибегает большое количество организаций.

wandroide.ru

Google не раскрывает подробности схемы, с помощью которой хакеры обманывают разработчиков. Компания лишь отмечает, что они могут установить скрытый вирус как в процессе производства, так и с обновлением. Также не сообщается, смартфоны каких производителей подверглись атаке вирусом Triada. Но в 2017 году разновидность такого вредоносного ПО была обнаружена на гаджетах китайских компаний Nemu и Leagoo.

cryptofans.ru

Специализирующаяся на предотвращении киберугроз компания Group-IB ранее зафиксировала активность Android-трояна Gustuff. Программа могла быть ориентирована на клиентов международных банков, ресурсов электронной коммерции и пользователей криптокошельков.