Вероятно, люди не предрасположены к тому, чтобы жить после пятидесяти

greatlove.ru

Москва, 10 июня. Ученые Университета Майами (США) выяснили, что ключевые способствующие долголетию генетические программы организма перестают работать у человека при достижении среднего возраста. Работу исследователей публикует EurekAlert!.

Ключевую роль в развитии многочисленных возрастных заболеваний в зрелом возрасте играет белковый комплекс mTOR, также известный как мишень рапамицина у млекопитающих, и продукция активных форм кислорода в митохондриях.

Белок регулирует многие клеточные процессы. Помимо прочего, в функции mTOR входит регуляция механизма роста и деления клеток. Нарушение этой функции наблюдается при определенных видах рака, депрессии, ожирении и диабете.

Ученые проанализировали активность участвующих в создании белка генов, полученных из образцов тканей людей разного возраста. Исследователи пришли к выводу, что системы регуляции программ старения у человека гораздо сложнее, чему у многих других видов животных. Но эволюция не предусмотрела, что срок жизни у человека превысит 50-60 лет. Поэтому многие молекулярные программы, которые препятствуют старению человека, выключаются именно в этом возрасте.

Ранее МедиаПоток сообщил, что ученые дали несколько советов, как можно притормозить процесс старения. Специалисты советуют больше двигаться, есть продукты, содержащие клетчатку и белок и следить за микрофлорой кишечника.