Huawei может заменить Android на российскую ОС

Москва, 11 июня. Huawei планирует установить на свои смартфоны российскую операционную систему «Аврора» и производить часть гаджетов в России.

Дело в том, что компания Huawei попала под ограничения со стороны США и потеряла доступ к обновлениям Android. На днях между российскими властями и китайской корпорацией состоялся разговор, в ходе которого обсудили установку на гаджеты операционной программы «Аврора». Она создана на базе финской Sailfish.

Pr Scr youtube.com

Напомним, что «Ростелеком» и российский бизнесмен Григорий Березкин владеют российской мобильной операционной системой «Аврора».

Кроме того, в ходе разговора стороны затронули возможность выпуска части гаджетов Huawei в России. Однако пока в «Ростелекоме» не подтвердили эту информацию, лишь отметив, что в любом случае готовы сотрудничать со всеми разработчиками. Представили китайской компании также отказались от комментариев, сообщает Lenta.ru.

Напомним, что Huawei оказалась в черном списке Минторга США из-за обострения торговых отношений между странами. После этого Google отказалась сотрудничать с китайской корпорацией, лишив ее поддержки Android.

Главным образом, отказ ударит по пользователям смартфоном Huawei. Владельцы потеряют доступ к таким приложениям Google, как электронная почта, браузер, видеоприложения, а также магазину приложений Play Market.

В свою очередь в китайской фирме отметили, что санкции не повлияют на работу уже выпущенных устройств. По информации Huawei, смартфоны сохранят доступ к сервисам и обновлениям Google.