Медведев допустил переход в России на четырехдневную рабочую неделю

OSZone

Женева, 11 июня. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что не исключает перехода мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе в перспективе. С таким заявлением глава правительства выступил на Международной конференции труда в Женеве.

По мнению Медведева, к сокращению рабочего времени приводит технологический прогресс. Он же ведет к расширению досуга работников. Премьер-министр напомнил, что Генри Форд 100 лет назад сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов, что ощутимо повысило производительность труда.

fool.com

Он также привел в пример новозеландскую компанию, которая оплачивала сотрудникам три выходных в неделю. Благодаря новшеству производительность труда у работников выросла на 20%, и улучшилось их эмоциональное состояние.

«Разумеется, обо всем этом — это очень сложные, пока не до конца проработанные идеи — еще предстоят серьезные дискуссии», – отметил Медведев.

Ранее МедиаПоток сообщил, что эксперты Минтруда России предложили идею — доплачивать россиянам за неудобный график работы. В ведомстве намерены разработать методику, по которой станут оценивать влияние интеллектуальной нагрузки на работе на здоровье сотрудника и обязать работодателя доплачивать за неоптимальные условия труда.