В РФ хотят затруднить покупку табака и алкоголя

askthetown.com

Москва, 13 июня. Министерство здравоохранения России поддержало предложенный депутатами Госдумы законопроект о продаже табачных изделий и алкоголя в специализированных магазинах.

В Минздраве считают, что меры по ограничению продажи позволят снизить потребление этих продуктов,  сообщает со ссылкой на источник в ведомстве газета «Известия».

Но законопроект не поддержали в Федеральной антимонопольной службе. В ФАС отметили, что инициатива предполагает дополнительные препятствия для добросовестных участников рынка.

Кроме того, принятие закона может привести к закрытию многих торговых точек либо их перепрофилированию на торговлю исключительно табачными изделиями и алкоголем.

azovnew.ru

Позицию антимонопольной службы разделяет Минэкономразвития. В министерстве уверены, что мелкие населенные пункты могут остаться без розничных табачных и алкогольных магазинов. Минфин считает, что уже имеющиеся меры по ограничению продажи алкогольной и табачной продукции достаточны.

По данным газеты, в настоящее время в стране работает около 250 тысяч точек, в которых можно приобрести алкогольную продукцию.

Ранее МедиаПоток сообщил, что по данным ВЦИОМА количество непьющих людей сократилось в России с 40% до 33%. Социологи также выяснили, что 18% прошенных выпивают два или три раза в месяц.