Центробанк снизил ключевую ставку

Москва, 14 июня. Банк России впервые за год снизил ключевую ставку на четверть процентного пункта.

Она снизилась на 25 основных пунктов до 7,5% годовых. Специалисты Центробанка объяснили, почему решили снизить ставку. Главным образом на решение об уменьшении повлияли низкие колебания роста цен.

Эксперты уточняют, что если сравнить с мартом 2019 года, то краткосрочные риски инфляции уменьшились . В связи с этим Банк России снизил прогноз инфляции на год до 4,2 – 4,7%. Ожидается, что она будет находиться вблизи 4%.

В мае годовой темп прироста потребительских цен уменьшился до 5,1%, сообщает «Газета. Ru». Специалисты добавляют, что рост инфляции замедлился из-за спроса потребителей, укрепления отечественной валюты, а также цен на моторное топливо.

В ЦБ также отметили, что ставка снизилась из-за ослабления денежно-кредитных условий.

«Этому в том числе способствовало изменение ожиданий участников финансового рынка относительно траектории ключевой ставки Банка России. Доходности ОФЗ и депозитные ставки снизились», — отмечают в Банке России.

Отметим, что сегодня экспертов не устраивает низкая динамика экономического роста. В первые четыре месяца 2019 года он оставался на показателях четвертого квартала 2018 года. Специалисты уточняют, что темпы экспорта снизились из-за уменьшения внешнего спроса.

Напомним, что в 2018 году Центробанк два раза менял ключевую ставку – в сентябре и декабре. В конце прошлого года она увеличилась на 0,25 пункта до 7,75 годовых.