Прием антидепрессантов может снизить человеку эмпатию

Instagram

Москва, 21 июня. Восприимчивость к чужой боли снижается из-за антидепрессантов: эксперты провели тесты.

Австралийские ученые провели новое исследование о данной теме. Участникам эксперимента, которые страдали от депрессии, специалисты показали видео с человеком, который в наушниках слушает немелодичные звуки.

Это требовалось для лечения: через них человек в ролике слушал резкие громкие звуки. Участникам сообщили, что чем неприятнее звуки для человека на видео, тем эффективнее терапия.

Затем исследователи попросили добровольцев описать свои чувства от просмотра ролика. Добавим, что ученые провели тест дважды: сначала до лечения антидепрессентами, а затем и после него. Австралийцы пришли к выводу, что после приема медикаментов уровень эмпатии снизился.

Версия.Инфо

Кроме того, эксперты проверили уровень чувствительности к боли у участников. Испытуемые подверглись неприятному электрическому шоку, сообщает портал N+1. По итогам теста он остался неизменным.

Специалисты отмечают, что у людей эмпатия развивается в раннем возрасте во время общения. У каждого человека сопереживание разное, потому что это чувство зависит от физиологических особенностей организма: анатомическая форма и положение головного мозга, а также предрасположенность к нервным расстройствам.