Потерянные портмоне с крупными деньгами возвращают владельцам чаще

Б56

Москва, 22 июня. Потерянные кошельки с крупными деньгами возвращают владельцам чаще: специалисты провели тест в 350 городах.

Международная группа ученых, состоящая из американских и швейцарских исследователей, провела социальный эксперимент. Специалисты моделировали ситуации, в которых люди получали найденный бумажник, а затем решали, нужно ли возвращать его владельцу.

Эксперты пришли к выводу, что решение зависело от суммы, которая находилась в кошельке, сообщает Naked Science со ссылкой на зарубежные СМИ. Тест провели в 350 городах в 40 странах, включая Россию, Индию, Мексику, Марокко и Казахстан.

cheboksary.ru

Психологи проверили эксперимент более 17 тысяч раз: в портмоне были карточки, ключи и деньги. Ассистенты ученых приходили в гостиницы, банки, музеи, театры, офисы, а также на почту и в полицию. Они оставляли бумажники со словами: «Кто-то, должно быть, потерял это. Я тороплюсь и должен идти. Не могли бы вы позаботиться об этом? ».

Затем исследователи смотрели, как поступают люди с найденными кошельками. Так, бумажник с ключами возвращали чаще, независимо от суммы. Кроме того, поразительным было то, что чем больше денег было в портмоне, тем чаще они возвращались владельцу.

«Наше исследование показывает, что люди хотят быть честными, и это глобальное явление — в бедных и богатых странах, среди мужчин и женщин, среди молодых и пожилых», — отмечают ученые.

По данным исследователей, из более 17 тысяч потерянных портмоне владельцам вернули более 8 тысяч.