Российских водителей могут лишить прав за нечитаемые номера

рапси

Москва, 26 июня. В России водителей могут лишить прав за нечитаемые номера: важные разъяснения для владельцев авто.

Если автовладелец специально закрыл номерной знак машины листом бумаги, листьями, грязью или снегом, то по решению суда ему могут вынести штраф до 5 тысяч рублей или вовсе лишить прав. Однако тогда госавтоинспектор должен предоставить доказательства умышленных действий водителя.

УГИБДД МВД по Марий Эл

В случае, если вина автомобилиста не будет доказана, то ему грозит штраф в размере 500 рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на постановление пленума Верховного суда, который объясняет отраслевым ведомствам применение 12 главы КоАП.

В качестве санкции автовладельцы также могут получить штраф в 500 рублей за установку на машину нештатных ксеноновых ламп, приводящие к ослеплению встречных автомобилистов. Ранее за это нарушение водителей лишали прав.

Кроме того, в постановлении разъяснили, как поступать в ситуации, если автомобиль выехал на обочину, что нарушает ПДД. Дело в том, что были случаи столкновения авто, после которых нарушители пытались доказать, что им должны были уступить дорогу. Согласно новому документу водители не должны предоставлять преимущество в движении, потому что машина едет там, где запрещает ПДД.

Суды начнут применять документ с момента публикации.

Ранее МедиаПоток сообщал, что специалисты назвали регионы России с самой большой долей автомобилей Lada.