Главный нарколог России рассказал об опасности кальянов и вейпов

vladtime.ru

Москва, 26 июня. Главный нарколог России Евгений Брюн выступил с предложением к обычным сигаретам приравнять кальяны и вейпы. Вред от них различается, но растворители в жидкости для пара могут стать причиной слабоумия.

Брюн в интервью «Известиям» заявил, что содержащиеся в вейпах и электронных сигаретах оказывают на мозг действие, схожее с присутствующими в алкогольных напитках сивушными маслами.

ytimg.com

«Приравнять вейпы и кальяны к сигаретам, думаю, стоит. Вред первых немного другой, но он все равно есть: растворители действуют, как сивуха в алкоголе. Выбор между сигаретой и кальяном — это выбор между раком легкого и слабоумием», — отметил главный нарколог страны.

Эксперт подчеркнул, что в последнее время снизилась популярность электронных устройств для доставки никотина в организм, но не благодаря осознанию их вреда. Причина, по  мнению врача, кроется в том, что электронные сигареты не доставляют удовольствия, как обычные. Поэтому, перешедшие на вейпы и стики курильщики со временем снова начинают курить табак.

instore.travel

Ранее МедиаПоток сообщал о том, что в рамках путинского нацпроекта «Здравоохранение» медики в Марий Эл получат дорогостоящее оборудование, в частности, компьютерный томограф за 50 млн рублей.