Сбербанк оказывает эффективную поддержку бизнесу

Отделение Сбербанка в Марий Эл продолжает оказывать многогранную и эффективную поддержку бизнесу в регионе.

Президент России Владимир Путин и Глава Марий Эл Александр Евстифеев озвучили свои поздравления ко Дню предпринимателя, прекрасно понимая, сколь важную роль играет деловая инициатива в становлении экономики.

Неслучайно решением главы государства принят целый ряд антикризисных мер, чтобы помочь бизнесу и гражданам страны пережить это непростое время. Сбербанк в Марий Эл принимает в этом процессе самое активное участие.

МедиаПоток хочет рассказать о несгибаемом характере российского бизнеса на живых, конкретных историях нескольких предпринимателей Марий Эл. Все они являются давними клиентами Сбербанка и даже сейчас не опускают рук, стремятся сберечь своих сотрудников и собственное дело, зачастую дело всей жизни.

Сооснователь сети фитнес-клубов Наталья Протасова:

«Клубы сети «Астрон» были закрыты с конца марта. В это сложное для компании время мы нашли новые возможности взаимодействия с нашими клиентами. Уже с 4 апреля запустили онлайн-тренировки на нашем сайте my.astron.club, где регулярно тренируются более 300 человек — это жители Йошкар-Олы, других городов России и мира. Границы для знакомства с «Астрон» расширились, и появился новый фитнес-продукт.

Кроме того, были организованы онлайн-тренировки на сайклах, клиентам клуба доставлены тренажеры домой и три раза в неделю проводятся онлайн-тренировки. Как только было разрешено заниматься спортом на улице, клиенты клуба активно включились в аутдор персональные тренировки.

В планах компании «Астрон» развить онлайн-тренинг до масштабов страны и включить в свою продуктовую линейку онлайн персональные тренировки, аутдор-тренировки и онлайн групповые тренировки. Кризис помог компании выйти за пределы города и стать близким в домашних условиях.

От Сбербанка поступило выгодное предложение по кредитованию в рамках поддержки пострадавших отраслей, и «Астрон» принял его, ведь сейчас важно развивать новые направления в бизнесе и обеспечить дополнительным заработком сотрудников компании».

Директор ресторана «Старый Георг» Ульяна Актанаева и идейный вдохновитель нового проекта «Экоферма «ЗаАзяково»:

«Сбербанк нам оказал очень своевременную сейчас помощь — мы получили в этом финансовом учреждении льготный кредит под 0% годовых * на выплату заработной платы. Это сделано в рамках президентского «антивирусного» пакета поддержки пострадавших отраслей экономики, чтобы сохранить трудовые коллективы.

Как известно, в режиме самоизоляции все рестораны закрыты, что, конечно, ударило по нашей работе, сейчас у нас задействована лишь кухня. Однако в нашей компании достаточно много сотрудников, и сейчас самое главное для нас — это сохранить свою команду! И всё это время, уже два месяца, мы удерживаем весь коллектив.

Мы активно запустили доставку блюд из ресторана, а также полуфабрикатов ручной работы, тортов, выпечки и фермерской молочной продукции ЗаАзяково, переформировали ресторан под магазин, тем самым стараемся максимально сохранить рабочие места.

Мы выражаем огромную благодарность Сбербанку за поддержку в этой ситуации. Их программа кредитования под 0% годовых * помогает нам пережить это нелегкое время с минимальными потерями. Сотрудники Сбербанка как всегда сработали оперативно и слажено, и мы уже смогли воспользоваться полученными средствами».

Руководитель предприятия «ВиТЕС» Елена Бойченко:

«Мы перестроили свою работу, если раньше производили только деревянные двери, то теперь расширяем ассортимент. Уже приняли несколько заказов на изготовление мебели. Делаем декор на стены, подсвечники и даже… рогатки ручной работы. Да, представьте, те самые, которые так любят мальчишки. Только это сувенирный вариант, да ещё и с кожаной кобурой, и пользуются популярностью, даже мужчины заказывают.

Словом, осваиваем сейчас новые ниши. То, что раньше делали для себя, даже шутки ради — работая в цеху, трудно не проявить фантазию — и сейчас вдруг это становится делом вполне серьезным. Просто, когда все магазины закрыты, трудно продавать двери, хотя производство и работает.

Онлайн-продажи? Конечно, думаем об этом, но это непросто. Я сейчас ищу выход на Озон, ведем переговоры. Продавать на своем сайте? Чтобы делать это, ресурс важно сначала «раскрутить», а для этого нужна такая сумма, которую нам сейчас взять просто негде. Замкнутый круг…

Но — держимся. Мы сейчас не только никого не уволили, но даже людей принимаем. Знаете, когда приходит мастер с массой дипломов, резчик по дереву, которого мы ждали годами, грех не взять. Конечно, не процветаем, но выживаем, благо, у нас в коллективе столяры с руками. Всё будет хорошо».

Предприниматель Артем Стариков, представитель компании «Милавица» в Йошкар-Оле рассказал свою историю об эффективной поддержке его бизнеса со стороны Сбербанка в Марий Эл:

«Наша компания является пострадавшей стороной при пандемии коронавируса, и поддержка Сбербанка оказалась как нельзя кстати. У банка есть такой интересный инструмент, как касса и терминал в одном устройстве. Сотрудники кредитного учреждения активировали нам этот продукт, чтобы могли работать на доставку.

Для покупателей работа в новом, удаленном формате, правда, пока ещё остается непривычной. Но, думаю, это дело времени, мы все учимся жить по-другому, и бизнес, и наши клиенты. В любом случае мы стараемся сохранить сейчас коллектив. И Сбербанк при этом помогает кредитными средствами — и на выплату зарплаты, и для сохранения оборотов. Это очень важно сегодня».

Бизнес-тренер, предприниматель Лариса Киселева:

«В последние два месяца у меня возникли сложности, собственно, как и у всего бизнес-сообщества. В феврале моё время было расписано на полгода вперед, вплоть до июня, график проведения тренингов, причем по всей России. Я планировала посетить порядка семи городов, принять участие в нескольких проектах российского уровня по обучению профессиональным компетенциям предпринимателей, госслужащих и т.д.

И все эти поездки были… отменены. Что делать? Признаюсь, первая мысль была: подождать. Но я не любитель ожидания, лучше действовать! До этого я работала бизнес-тренером только в офлайне, но понимала, что в онлайн рано или поздно идти придется. И это время стало для меня временем возможностей.

Попробовала себя в онлайне, приняла участие в новых проектах, буквально за 2-3 недели освоила несколько платформ и стала вести уже свои программы. Пусть на прежние объёмы работ не вышла, но я не пропала, не отчаялась, не ждала никакой господдержки. Предприниматель — от слова «предпринимать»! И этот период стал для меня временем прорыва.

Понимаю, что крупным компаниям с большими коллективами сейчас намного сложнее, чем мне. И если Сбербанк в такое время может прийти на помощь людям дела, это будет хорошим подспорьем для бизнеса, но и для поддержки всей экономики».

Реклама. ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015.

* подробности на официальном сайте Сбербанка https://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/credits/restr