«Социология»: МедиаПоток обсуждает с экспертами качество жизни в Марий Эл

429

В своей новой рубрике «Социология» МедиаПоток сегодня рассуждает о доступности спорта, физкультуры, досуга детей и молодежи в Марий Эл.

Языком цифр

Поводом к этому разговору стало социологическое исследование, которое провели специалисты МарНИИЯЛИ. Социологи выясняли отношение жителей Марий Эл буквально ко всем сторонам жизни. И результаты получились весьма красноречивые…

Так вот, выяснилось, что более половины жителей РМЭ удовлетворены качеством условий для занятия физкультурой и спортом (51%). Тех, кто не доволен положением дел в этой области жизни – всего 13%.

С результатами соцопроса в части организации досуга детей и молодежи не все так однозначно. Есть и куда расти, и над чем работать. Так, устраивает сегодняшнее положение дел 36,7% опрошенных, а 23,5% респондентов ответили, что качество организации досуга детей и молодежи должно быть улучшено. Справедливости ради стоит отметить, что работа в этом направлении уже идет и будет продолжена еще активнее, как заверили нас специалисты профильного министерства.

Реалии спортивной жизни

А теперь от сухих цифр — к реальной жизни. О доступности спорта во всех смыслах этого слова МедиаПотоку рассказал наш русский богатырь — знаменитый спортсмен, мастер спорта международного класса, чемпион и рекордсмен России и мира по силовому троеборью Дмитрий Иванов.

Мы начали с того, доступен ли спорт в регионе в прямом смысле — как обстоит дело со спортивной инфраструктурой, есть ли куда пойти и где заниматься?

— Я считаю, что Йошкар-Ола по качеству инфраструктуры спорта и физической культуры не уступает другим, даже большим российским городам, а некоторые и превосходит, в том числе миллионники. У нас идеальное место для того, чтобы проводить соревнования даже такого уровня, как чемпионаты России и Кубки страны, что в республике как раз и стараются делать.

Более того, как считает мастер, региону пора переходить уже и на международный уровень. Ибо спортивные объекты в Марий Эл отвечают всем стандартам не только для любительского, но и профессионального спорта. Люди, близкие к спортивному стилю жизни, когда приезжают к нам из больших городов, удивляются нашим условиям приема и подготовки спортсменов. Словом, все возможности для развития и спорта, и физкультуры, да и просто для проведения досуга у республики есть.

Горящие глаза детей

— Недавно мы проводили Спартакиаду, привозили детишек с районов, так для них просто войти на такие объекты, как арена «Марий Эл» или наши ледовые дворцы — это уже был праздник, у них глаза горели! — рассказывает Иванов. — В радость просто пройти по искусственному покрытию, пробежаться по профессиональной дорожке. Словами такие эмоции не передать, неизгладимое впечатление… Мы находимся на уровне лучших городов страны.

Причем, что интересно, все эти суперсовременные спортивные сооружения предназначены не только для спортсменов-профессионалов, «обычные» люди сюда тоже вполне могут попасть. Собственно, как раз таких-то здесь и большинство. Потому что соревнования, как считает Дмитрий, — это вещь преходящая, а главное в спорте — это подготовка спортсмена, упорная, ежедневная работа. Понятно, что верхом этой пирамиды должны быть соревнования, но базисом, основой остаются тренировки.

— И, в основном, здесь тренируются именно дети. Например, на футбольных полях всегда занимаются группы, попасть в которые очень много желающих. Легкоатлеты также тренируются постоянно, наши бассейны тоже всегда полны занимающихся. Я сам часто хожу плавать, и заметил, что даже вечером в воскресенье, когда люди уже отдыхают, на дорожках всегда есть несколько человек. А посмотрите, какое количество фитнес-центров открылось на душу населения, которые люди с большой радостью посещают… Вообще, у нас очень любят спорт.

Встаем из-за компьютера?!

Словом, далеко не всё народонаселение, в том числе младое, сидит в интернете, как принято считать. Да, надо признать, что у детей сейчас огромное число вариантов занять свой досуг, тем более очень много занятий виртуальных. И вытащить из-за компьютера детей, правда, не просто. Впрочем, здесь, конечно же, многое зависит и от родителей. Дмитрия, например, в спорт привела мама. Однако, как он замечает, каждый уважающий себя родитель из его знакомых сегодня водит своих детей в какие-либо секции, кто в борьбу, кто на легкую атлетику, кто на плавание. Благо, возможности такие сегодня есть.

Однако возникает другой вопрос — в регионе стремительно развивается и коммерческий спорт, некоторые секции стали платными. Так доступен ли спорт вот с этой, финансовой точки зрения? Давайте посчитаем…

Стадионы в районах Марий Эл

Простой пример: занятия в секции борьбы с 2-3 тренировками в неделю стоят порядка одной тысячи рублей за 10-12 посещений. Если сравнить с походом в кино, то (с учетом буфета)) такой, пассивный, жиронакопительный вид отдыха получается еще и дороже. Так что спорт в Марий Эл вполне доступен и в смысле родительского кошелька. Тем более, когда у ребенка появляются достойные результаты и его приглашают, скажем, в школу олимпийского резерва, то здесь занятия уже совершенно бесплатные.

…Такие реалии. И, кстати, МедиаПоток продолжит этот разговор. Наши эксперты в рубрике «Социология» готовы делится с вами своими мыслями и впредь.