Власти Марий Эл предпринимают эффективные шаги по сохранению межнационального мира

Йошкар-Ола, 29 мая. Правительством республики предпринимаются комплексные меры по сохранению межнационального и межконфессионального мира в регионе.

О, этот хрупкий, хрупкий, но такой ценный межнациональный мир! Мы все видим, к каким фатальным последствиям в разных точках планеты приводит ситуация, когда этот мир вдруг дает трещину. И зачастую подобные конфликты замешаны как раз на межконфессиональной нетерпимости. Поэтому надо вдвойне ценить то, как живет сегодня марийская республика, где мирно уживаются различные этносы!

Напомним, недавно МарНИИЯЛИ провел масштабный соцопрос, выясняя отношение жителей Марий Эл к качеству жизни в республике. МедиаПоток в серии статей комментирует результаты этого соцопроса устами своих экспертов. И сегодня мы переходим к такой тонкой материи, как взаимоотношения народов. Наш собеседник — человек, который и организовывал сам процесс этого социсследования, директор МарНИИЯЛИ Евгений Кузьмин.

— Евгений Петрович, расскажите, как рождались цифры данного соцопроса, кто именно выступал в роли ваших респондентов?

— В апреле-мае 2018 г. МарНИИЯЛИ провел социологический опрос населения республики на тему «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления». Было опрошено 1990 респондентов во всех муниципальных объединениях. Опрос проводился методом формально-стандартизированного интервью.

Для определения выборочной совокупности респондентов была рассчитана квотная многоступенчатая выборка по месту жительства, полу, возрасту, уровню образования, национальной принадлежности населения республики, поэтому мы можем говорить о репрезентативности исследования.

В ходе опроса респонденты высказали свое отношение к ключевым сферам жизни в регионе. В частности, более 77% респондентов в целом удовлетворены состоянием межнациональных отношений в Марий Эл. Доля недовольных положением дел в этой сфере составила несколько более десятой части респондентов и почти 12% затруднялись ответить на поставленный вопрос.

Любопытно, но почти те же результаты были получены и в оценке межконфессиональных отношений: довольны их состоянием – более 75% респондентов. Скептиков — менее десятой части, но более 15% — затруднялись ответить.

— Абсолютное большинство опрошенных довольны межнациональным и межконфессиональным климатом в Марий Эл. Но скажите, а всегда ли точны выводы социологов? Существует ли риск ошибки?

— Знаете, в целом результаты предсказуемы. Социологические опросы последних лет являются подтверждением моих слов. И, вообще, все исследования МарНИИЯЛИ на протяжении более двадцати лет проводились с соблюдением преемственности, что позволяет качественно отслеживать динамику изменений в этнокультурной и религиозной сфере.

Насчет точности выводов отмечу принципиально: только научно организованные и научно обоснованные, проводимые учеными-социологами исследования можно назвать социологическими. А именно такие исследования являются наиболее точными. Марийская социологическая школа образовалась в нашем институте еще в далеком 1977 году. Представляете, какой практический и теоретический опыт имеют представители этой школы – наши социологи! Поэтому именно результаты наших социсследований – это важнейший индикатор градуса напряженности межэтнических и межконфессиональных отношений в частности и социально-политической обстановки в целом в отдельно взятом регионе.

— Как удалось добиться столь высоких показателей удовлетворенности положением дел в такой непросто по определению сфере, как межнациональные и межконфессиональные отношения? Это результат продуманной политики, которая проводится в регионе, или нам просто повезло жить в таком спокойном регионе?

— Начну с последнего вопроса. Более чем тысячелетний опыт совместного проживания народов Средневолжского региона является фундаментальной основой мира и согласия. Весь данный опыт преобразовался в традиции, имеющие многие составные нормы и условия, но направленные на поддержку великого баланса во взаимоотношениях этносов. И заметьте, тот самый мультикультурализм, который попытались построить некоторые страны Западной Европы и который окончился крахом, давно построен и практикуется в Среднем Поволжье уже несколько столетий. При этом все народы региона – мари, чуваши, татары, удмурты, мордва и русские – все сохранили собственные этнические маркеры и культурные коды. Никто не смешался, не был ассимилирован.

В Республике Марий Эл традиционно наблюдается благополучная обстановка в области межнациональных и межконфессиональных отношений. Основой стабильности являются исторически сложившаяся культура толерантных отношений между представителями различных коренных и эмигрантских  конфессиональных и этнических групп, а также принимаемые меры по реализации государственной национальной политики в области регионального законодательства и практической деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

Безусловно, полиэтнический и поликонфессиональный мир России регулярно сталкивается с различными вызовами, которые могут спровоцировать повышение градуса межэтнической напряженности. Особенно это актуально для нашего времени. Поэтому лишь регулярный и системный подход в изучении социума, практическое применение результатов исследований в повседневной деятельности, слаженная работа Правительства Республики Марий Эл, заинтересованных министерств и ведомств, силовых структур в регионе является залогом стабильной обстановки в сфере межэтнического и межконфессионального согласия. Вот в этом и весь секрет сегодняшних показателей.

— А если взглянуть на действительность критическим взглядом, что сделано не так или сделано не полностью? В чем вы видите возможные угрозы межнациональному и межконфессиональному миру?

— Если руководствоваться служебными понятиями, то все мероприятия по гармонизации межнационального и межконфессионального согласия проходят согласно кратко- и долгосрочным планам и графикам. Все эти планы не единожды обсуждаются в кругу экспертов, в комиссиях на высоком уровне. И, как правило, все пункты намеченных планов строго спрашиваются по вопросам исполнения.

А вот что не так?.. Знаете, примерно каждая пятилетка ставит все новые и новые вопросы и вызовы, несет совершенно иные угрозы. И то, что было эффективным и достаточным в комплексе мероприятий по профилактике межэтнической и межконфессиональной вражды, к примеру, в конце прошлого десятилетия, на сегодняшний день уже считаются морально устаревшими.

Насчет угроз, не только потенциальных, но и реальных, отмечу, что современный мир стремительно меняется. Тот же «клокочущий котел» ближневосточного региона самым прямым образом влияет не только на страны Европы, но и на Россию. Сегодня актуальна проблема миграции. В республике мало иностранных трудовых мигрантов, но численность учебных иностранных мигрантов увеличивается с каждым годом.

Стабильный приток молодежи из стран Средней Азии и Ближнего Востока, других регионов в марийские вузы вот уже в течение 10 лет тоже начинает волновать, так как студенты-иностранцы – носители иной культуры и конфессиональной принадлежности. И эта ситуация должна быть в поле зрения не только политиков и управленцев, но и ученых.

— Что предстоит республике сделать в этом смысле в будущем, каковы планы?

— Наш институт намерен еще интенсивней трудиться на благо республики. В ближайшее время по поручению Министерства культуры, печати и по делам национальностей будет проведено масштабное специализированное социологическое исследование именно по вопросам межэтнического и межконфессионального состояния в республике. Нас, ученых эта инициатива обнадежила, т.к. подобного опроса не было три года. А это большой перерыв для системного мониторинга. Об этом мы разговаривали с министром и нас радует, что есть понимание и поддержка.

В течение последних лет работаем с Министерством здравоохранения, Министерством внутренних дел по РМЭ в плане социологического изучения наркоситуации в республике. Регулярны контакты и консультации с новообразованным Министерством внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции по различным направлениям социологического мониторинга. Именно по его поручению были проведены последние опросы.

Словом, ведется работа с министерствами и ведомствами, которым важно понимание обстановки цифрами независимых исследований. Поэтому мы надеемся на дальнейшую совместную плодотворную работу с Правительством Республики Марий Эл во главе с Александром Александровичем Евстифеевым, который лично контролирует развитие ситуации.

А насчет будущего и планов… Видеть глобальные перспективы, верстать планы – это прерогатива власти. А мы же, научный мир, всегда рядом и готовы помочь. Поэтому мне представляется актуальным и необходимым активно привлекать ученых в качестве экспертов. Системно подходить к организации и проведению социологических опросов и регулярно проводить профессиональный социологический мониторинг.