Гармонизация межнациональных отношений в Марий Эл в числе приоритетов

Выстраивание гармоничных межнациональных отношений в Марий Эл находится в числе безусловных приоритетов для руководства региона.

 

Йошкар-Ола, 31 мая. Выстраивание гармоничных межнациональных отношений в Марий Эл находится в числе безусловных приоритетов для руководства региона.

МедиаПоток продолжает говорить о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений. Мы рассказываем не только о том, как обстоят дела сейчас в этой тонкой сфере бытия, но и хотим напомнить о важных инициативах правительства, заявить планы на будущее.

В апреле-мае 2018 г. МарНИИЯЛИ провел опрос, оценивая отношение людей к ключевым сферам жизни в регионе. В частности, 37% жителей удовлетворены состоянием межнациональных отношений в Марий Эл, еще 40% ответили: «Скорее да, чем нет». Доля недовольных положением дел в этой сфере составила лишь 4,4%. Еще 6% ответили: «Скорее нет».

Любопытно, но почти те же результаты и в оценке межконфессиональных отношений: довольны их состоянием — 35% респондентов, скорее довольны, чем нет — 40%. Скептиков лишь 4%, «скорее недовольных» — 5%.

И сегодня наш собеседник — Галина Ширяева, заместитель министра культуры республики, безусловный лидер общественного мнения в сфере национальных отношений.

— Галина Степановна, абсолютное большинство опрошенных довольны межнациональным и межконфессиональным климатом в Марий Эл. Вы считаете такую оценку объективной?

— Вполне объективной. Но, чтобы не показаться слишком самоуверенной и самонадеянной, могу подтвердить это тем, что проведенные федеральными структурами исследования, такими как, например, ФСО, показывали и более высокий процент удовлетворенности населения нашей республики состоянием межнациональных и межконфессиональных отношений. Кроме этого, мы также регулярно заказываем социологические исследования МАРНИИЯЛИ им В.Васильева по данной тематике, и их результаты также соответствуют этому уровню, от 77 до 87% в разные годы.

— Как удалось добиться таких высоких показателей? Власть что-то специально для этого делает, или нам просто повезло жить в таком спокойном регионе?

— И первое, и второе. Начну со второго вопроса. Исторически так складывались в регионе отношения, что народы нашей республики, и мари, и русские, и татары   действительно очень миролюбивые, спокойные, ценят дружбу, добрососедство, взаимоуважение. Что же касается руководства Марий Эл, то власть, безусловно, тоже предпринимает ряд специальных мер, чтобы сохранить в республике гармоничные отношения в этой деликатной сфере.

Успехи в этой области человеческих взаимоотношений достигаются постоянным каждодневным кропотливым трудом всех субъектов, начиная с органов исполнительной власти, местного самоуправления, институтов гражданского общества, экспертного сообщества и заканчивая средствами массовой информации.

— Что сделано не так или сделано не полностью? В чем вы видите возможные угрозы межнациональному и межконфессиональному миру?

— Многое сделано, и хотелось бы большего. Вот, к примеру. Сейчас много говорят о ресурсных центрах. У нас в республике созданы и действуют уже около 20 лет три республиканских центра национальных культур, марийской, русской, татарской в форме бюджетных организаций. Их также можно рассматривать как ресурсные центры.

Но только один из трех — татарской культуры — может работать как полноценный ресурсный центр, а два других — марийский и русский — сами арендуют офисные помещения и не имеют условий для репетиций, работы кружков, любительских объединений, проведения культурно-массовых мероприятий, тем более не могут предложить помощь и поддержку некоммерческим организациям, предоставив им площадки для межкультурного диалога, уставной деятельности. А именно такую задачу ставит перед нами руководство страны, передавать часть своих полномочий социально-ориентированным организациям.

Функционирование марийского государственного языка также нельзя назвать равнозначным русскому государственному, хотя сфера использования марийского в последние годы значительно расширилась, да вы, полагаю, и сами это замечаете в оформлении наружной рекламы, вывесок и названий государственных и муниципальных учреждений, торговых точек и других коммерческих организаций.

Республике не хватает государственных и муниципальных служащих с хорошим владением двумя государственными языками, а порой, такие специалисты просто не востребованы…

К числу возможных угроз для нашего относительно маленького региона можно отнести и резкий приток (увеличение численности) иностранных студентов с другой культурой, вероисповедованием, менталитетом, признавая и безусловные плюсы экспорта образования.

Беспокоит также ситуация с изучением родных языков, складывающаяся в сфере образования, изношенность, недостаток учебников и другие факторы. Кстати, это подтверждают и результаты социологических исследований, и мониторинг СМИ, социальных сетей. Нам есть, над чем работать.

— Как бы вы оценили инициативы правительства РМЭ по сохранению существующего мироустройства в данной сфере?

— Могу ответственно заявить, что Правительством республики в целом и Министерством культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл в частности сохранению стабильности и гармонии в межнациональных и межконфессиональных отношениях уделяется самое серьезное внимание.

— Что предстоит республике сделать в этом смысле в будущем, каковы планы?

— Нам всем очень важно сохранить достигнутое согласие и культурное наследие всех народов, проживающих в республике. Инвестиции в культуру и образование сегодня — это наше благополучное будущее. Особенно это актуально в преддверии празднования 100-летия марийской государственности Республики Марий Эл с сохранившейся уникальной народной культурой, как материальной, так и духовной.