Развитие ЖКХ в числе главных приоритетов руководства Марий Эл

227

@ Константин Терехов

Йошкар-Ола, 7 июня. Поступательное развитие ЖКХ входит в число генеральных приоритетов руководства Республики Марий Эл.

Напомним, в апреле-мае МарНИИЯЛИ провел опрос, оценивая отношение людей к ключевым сферам жизни в регионе. Теперь для МедиаПотока полученные результаты комментируют эксперты, министры, лидеры общественного мнения. Задача: оживить цифры примерами из жизни.

И сегодня мы говорим об удовлетворенности жителей региона положением дел в сфере ЖКХ. Так вот, качеством жилищно-коммунальных услуг в целом довольны 37,2% жителей республики. Недовольство качеством данных услуг высказали 22,5% сограждан.

Итак, большинство опрошенных все-таки довольны положением дел в такой ключевой отрасли, как ЖКХ. Пожалуй, это — приятная неожиданность. Казалось бы, ЖКХ принято ругать — и за ОДН, и за капремонт, и за недотоп…

Как объяснит такие результаты наш эксперт? Собеседник МедиаПотока — министр строительства, архитектуры и ЖКХ РМЭ Михаил Леонтьев.

— Михаил Павлович, как удалось добиться такой благосклонности жителей? Какие главные удачи в сфере жилищно-коммунального хозяйства?

— Стратегией развития жилищно-коммунального хозяйства РФ задано направление на создание принципиально нового ЖКХ – эффективного, надежного и клиентоориентированного. В рамках реализации Стратегии определены основные направления развития ЖКХ Марий Эл: проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, обеспечение доступности и качества услуг ЖКХ, повышение правовой грамотности и информированности населения.

— Каковы магистральные направления развития отрасли?

— Из основных задач, направленных на обеспечение доступности и качества услуг ЖКХ, является реализация приоритетного проекта «Формирование современной городской среды».

В 2017 году в реализации этого проекта участвовали 32 муниципальных образования. В течение года была благоустроена 81 дворовая территория, 38 мест массового пребывания людей, три парка.

На сегодня основное достижение в реализации программы — это победа Звенигова во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Проект предполагает асфальтирование пешеходных и велосипедных дорожек, реконструкцию спусков к воде, озеленение и освещение. Также в Звенигове могут появиться новый речной вокзал, дайвинг-центр, яхтенная школа и ряд других объектов для спорта и отдыха.

На 2018 год предусмотрено вознаграждение победителям от 30 до 100 миллионов рублей в зависимости от численности населения. Реализация этого проекта не только поможет создать комфортную среду для горожан, но и придаст импульс для развития туризма в республике.

— Какими темпами идет расселение людей из аварийных домов?

— Это также одна из главных наших задач. Хотел бы отметить успешную реализацию республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Республика с поставленной Правительством РФ задачей по ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, справилась в полном объеме и в установленные законодательством сроки.

Только в 2017 году нам удалось ликвидировать 20,58 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 г., переселено 1.355 человек.

— Сужу по своим соседним домам — в ЖКХ начались работы, которые прежде лично я почти не наблюдал. Капитальный ремонт. Значит, лед тронулся?

— Действительно, проведение капитального ремонта многоквартирных домов — один из примеров успешной реализации наших программ. В 2017 году проведен капитальный ремонт общего имущества в 104 многоквартирных домах. Отремонтировано: 68 крыш, 35 фасадов, 10 подвальных помещений, два фундамента, в 41 доме отремонтированы внутридомовые инженерные системы, в 14 домах заменено 50 лифтов. Кроме того, в рамках капремонта проходит установка узлов учета расхода коммунальных ресурсов, проводится работа по утеплению фасадов, меняются чердачные перекрытия. В итоге свои жилищные условия улучшили более 15 тыс. человек.

— Каждая зима для вас как испытание, экзамен на прочность…

— Соглашусь с вами, ежегодно проводится серьезная и качественная подготовку объектов жизнеобеспечения населения и социальной сферы в Марий Эл к работе в осенне-зимний период 2017—2018 годов всеми участниками процесса — это и предприятия, и организации ЖКХ, и органы власти. Благодаря такой работе отопительный сезон в республике завершен в штатном режиме, крупных аварий и ЧС на объектах жизнеобеспечения населения и социальной сферы не зарегистрировано.

— И все же 22,5% опрошенных недовольны качеством предоставляемых услуг ЖКХ. На что чаще всего жалуются люди? Какие главные проблемы сегодня в отрасли?

— Вот у меня на руках результаты еще одного исследования, характеризующего отношение в целом россиян к системе ЖКХ. Так, нарекания со стороны опрошенных вызывают, в первую очередь, ремонт домов (62%), состояние дворов (48%) и водоснабжение (45%). В меньшей степени пользователи не удовлетворены общением с сотрудниками управляющих компаний и общим состоянием домов (44%).

Анализ поступающих обращений граждан показывает, что 62,7% обращений связано с содержанием и ремонтом домов, 24,5% — по вопросам правильности начислений платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), 10,3% — по вопросам качества ЖКУ (отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализация, электроснабжение, газоснабжение), 2,5% — прочие обращения, в т.ч. по раскрытию информации управляющими компаниями.

— Какова инфраструктура отрасли в Марий Эл, какие силы и средства в вашем распоряжении, каковы объемы работ?

— Жилищно-коммунальный комплекс республики включает в себя 529 предприятий и организаций разной формы собственности. Это 49 теплоснабжающих организаций, 59 организаций, оказывающих услуги водоснабжения и водоотведения, 27 электросетевых организаций, 9 организаций, оказывающих услуги по утилизации ТБО, 73 управляющие компании, 27 жилищно-строительных кооперативов, 223 ТСЖ и т.д. Общая площадь жилых помещений в республике составляет более 17 млн кв. м, в том числе — 10,1 млн кв. м в многоквартирных домах.

— Каково состояние этого огромного хозяйства? Чем нужно заняться в первую очередь?

— Прежде всего необходимо провести работу по подготовке объектов жизнеобеспечения населения и социальной сферы в Марий Эл к работе в осенне-зимний период уже следующего сезона.

Необходимо подготовить три ТЭЦ и 541 отопительную котельную, 4805 многоквартирных домов, 704 км тепловых сетей, 51 центральный тепловой пункт, 2.460 км водопроводных сетей, более 1 км канализационных сетей. Кроме того, важно выполнить замену ветхих инженерных сетей: 10,2 км тепловых сетей, 4,8 км водопроводных и 3,73 км канализационных сетей.

Кроме того, при подготовке к зиме планируется произвести оптимизацию систем теплоснабжения ряда бюджетных учреждений в сельских населенных пунктах. Оптимизация предусматривает строительство шести блочных модульных газовых котельных с закрытием существующих угольных котельных — в деревнях Часовенная, Конганур, Ивансола и других. Также планируется перевести на газообразное топливо три котельные ООО «Марикоммунэнерго».

Кроме того, мы планируем перекладку трех канализационных коллекторов — в Волжске, Звенигове, в селе Кузнецово Медведевского района; ремонт и новое строительство водоводов — в Волжске и Советском; ремонт котельной МУПКХ в Юринском районе.

В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды на территории РМЭ» в 2018 году необходимо благоустроить 102 дворовые и 36 общественных территорий, а также три городских парка.

В рамках реализации республиканской программы по проведению капитального ремонта — отремонтировать общее имущество в 94 многоквартирных домах.

— Как по-вашему, что нам предстоит сделать в будущем, за решение каких задач взяться в первую очередь, каковы планы?

— Министерством проведен анализ состояния сетей водоснабжения и водоотведения в республике. Сегодня уровень износа данных сетей составляет около 70%, и это один из главных вызовов, стоящих перед отраслью.

Для повышения качества предоставления услуг водоснабжения и водоотведения необходимо заменить более 1,5 тыс. км водопроводных и 700 км канализационных сетей, а также провести реконструкцию очистных сооружений канализации. Конечно, на эти цели необходимы колоссальные вложения.

— Что именно планируется сделать для решения этой острой проблемы?

— Это целый комплекс мер. Модернизация систем тепло-, водоснабжения, водоотведения, в том числе путем привлечения частных инвестиций.

Строительство и модернизация очистных сооружений канализации с привлечением средств федерального бюджета путем участия в приоритетном проекте «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги».

Перевод на газ морально и физически устаревших источников теплоснабжения, в настоящее время работающих на твердом топливе в населенных пунктах, обеспеченных природным газом.

Повышение комфортности условий проживания граждан путем проведения капитального ремонта в многоквартирных домах в рамках республиканской адресной программы.

Внедрение энергосберегающих технологий и применение современных материалов для повышения энергоэффективности жилищного фонда.

Реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», рассчитанной до 2022 года.

(р) Денис Речкин

— Как бы вы оценили инициативы правительства РМЭ, Главы республики по дальнейшему развитию ЖКХ?

— Состояние ЖКХ — один из тех вопросов, который интересует всех его участников. На протяжении уже многих лет ЖКХ находится в центре общественного внимания, является одним из приоритетных направлений социальной политики государства.

Вопросы развития отрасли находятся на особом контроле Главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева и Правительства республики. Реализация ряда значимых мероприятий рассматривается на совещаниях в Правительстве республики при непосредственном участии Главы Марий Эл.