Марий Эл остается одним из самых экологически чистых регионов страны

Йошкар-Ола, 13 июля. МедиаПоток продолжает исследовать качество жизни в регионе в нашей серии статей под рубрикой «Социология».

Напомним, в апреле-мае МарНИИЯЛИ провел опрос, оценивая отношение людей к ключевым сферам жизни в Марий Эл. И теперь полученные социологами результаты комментируют эксперты, министры, лидеры общественного мнения.

И сегодня мы говорим о том, как сейчас обстоят дела в республике применительно к экологии. Удовлетворены ли жители состоянием экосферы в регионе? Напомним о важных инициативах Правительства РМЭ, заявим планы на будущее и так далее.

Так вот, защита окружающей среды и экологическая безопасность, по мнению 45,4% жителей республики, находятся на должном уровне. 15,5% жителей заявили о наличии проблем в данной сфере.

Оценить эту оценку жителей мы попросили министра природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл Владимира Шутова.

— Владимир Александрович, большинство опрошенных довольны положением дел в ключевых отраслях. Вы считаете такую оценку объективной?

— Вполне. Республика входит в список регионов Приволжского федерального округа с наиболее хорошо сохранившейся природой. Состояние окружающей среды в Марий Эл, как одном из наиболее экологически чистых регионов страны, действительно находится на должном уровне, хотя и имеется ряд проблем. В частности, как и у всех регионов, есть проблема с образованием стихийных несанкционированных свалок.

— Как удалось добиться благосклонности жителей? Какие главные удачи Вы видите в деле защиты экологии?

— Полагаю, в тесном взаимодействии с обществом и открытости министерства по всем направлениям деятельности: своевременное информирование населения о деятельности ведомства и состоянии природных объектов посредством правительственного интернет-портала и СМИ, создания электронной информационной базы – Экологического паспорта республики.

Экологический паспорт включает в себя сведения об экологическом состоянии республики и ее природных ресурсах, сведения о мероприятиях, осуществляемых в целях охраны окружающей среды Республики Марий Эл и ее отдельных компонентов. Сведения, содержащиеся в базе, доступны органам власти и населению.

Главные достижения на сегодня – восстановление лесов после разрушительных пожаров 2010 года, которое уже практически завершено; увеличение площади особо охраняемых природных территорий; расчистка русла реки Кокшага и укрепление ее береговой линии.

— И все-таки есть 15,5% недовольных – на что чаще всего жалуются люди? Какие главные проблемы в отрасли?

— Обращения от граждан поступают, в первую очередь, по поводу мусора в лесу, по берегам рек и озер, захламленности контейнерных площадок в населенных пунктах, причиной которых, к слову, сами же люди и являются. Также стоит отметить значительное количество жалоб по фактам загрязнения атмосферного воздуха веществами, выбрасываемыми от сжигания твердого топлива.

— Какие силы и средства стоят на защите экологической безопасности в Марий Эл?

— Государственными инспекторами Минприроды Республики Марий Эл с целью выявления, предупреждения и пресечения правонарушений в отрасли ведется активная работа по лесному и экологическому контролю и надзору, а также контролю и надзору за объектами животного мира.

Так, к примеру, для обеспечения пожарной безопасности в лесах республики имеется целый арсенал сил и средств как на балансе подведомственной Авиалесоохраны, так и у арендаторов лесных участков: ПХС третьего типа, укомплектованная пожарными машинами, техническими средствами и инвентарем. В пожароопасный сезон круглосуточно работает Региональная диспетчерская служба, ведется наземный и авиамониторинг, стационарное видеонаблюдение за лесным фондом посредством 18 видеокамер.

@ Константин ТЕРЕХОВ

— Как бы вы оценили инициативы Правительства РМЭ, Главы республики по сохранению экологической безопасности?

— Вопросы обеспечения экологической безопасности  и сохранения природных ресурсов находятся на постоянном контроле Правительства Республики Марий Эл, которым принят ряд нормативно-правовых актов. В частности, утверждена «дорожная карта» по переходу на новую систему обращения с отходами, реализуется Государственная программа Республики Марий Эл «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов на 2013 — 2020 годы»

— Как, по-вашему, что нам предстоит сделать в будущем, за решение каких задач взяться в первую очередь? Каковы планы?

— В планах на ближайшую перспективу реализация республикой Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в отношении стратегического развития и приоритетного проекта национальные проекты (программы) по  направлению «Экология», а именно:

формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления;

@ Константин ТЕРЕХОВ

применение всеми объектами, оказывающими значительное негативное воздействие на окружающую среду, системы экологического регулирования, основанной на использовании наилучших доступных технологий;

экологическая реабилитация водных объектов, в том числе сокращение доли загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу;

сохранение биологического разнообразия, включая увеличение площади особо охраняемых природных территорий, реинтродукцию редких видов животных, воспроизводство лесов на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений и другие.

— Переведу для наших читателей: реинтродукция — это переселение и заселение вновь диких животных и растений на территорию, где они обитали и произрастали ранее, но по каким-либо причинам исчезли… Что ж, спасибо за ваш труд. И — держите в курсе!)