В агрохолдинге «Юрма» заявили, что воздух в Чебоксарах портит не птичий помет

126

Чебоксары, 28 мая. На птицефабрике «Юрма» отвергли обвинения в неправильном хранении птичьего помета и предположили, что неприятных запах в Чебоксарах появляется из-за «Водоканала». Об этом сообщает портал «Мой город».

Сотрудник издания вместе с представителями Общероссийского народного фронта (ОНФ) посетил место складирования птичьего помета у деревень Хурынлых и Малые Карачуры. Специалисты оценили площадь свалки в 10 гектар. По данным издания, толщина слоя помета на ней достигает 1,5 метров.

В ОНФ отметили, что помет хранится на землях сельскохозяйственного назначения с нарушением правил.

«Даже перепревший птичий помет считается четвертым классом опасности. Если его и размещать, то только на специальных площадках», – цитирует активиста ОНФ Александра Воробьева издание.

Активист отметил, что площадки для хранения птичьего помета должны иметь твердое покрытие. Их следует защищать от атмосферных осадков, а сточная вода с территории хранилищ должна проходить очистку.

Гендиректор агрохолдинга «Юрма» Владимир Ермолаев отверг обвинения. По его версии неприятный запах, на который жалуются жители Чебоксар, исходит от коллекторов и канализации. Ермолаев также заявил, что на поля вносится навоз, а не свежий птичий помет.

«Мы сейчас вносим в поля навоз, не птичий помет, в поля, и этот навоз год лежал. Чтобы запаха не было, мы его специально вытащили сюда, и сейчас вывозим в поля», – сообщил гендиректор агрохолдинга «Юрма».

Эколог «Юрмы» Ольга Мухарьямова также заявила, что по ее мнению в появлении неприятного запаха виноват «Водоканал», который в течение продолжительного времени не ремонтировал канализацию.