Экс-чиновницу, которая установила глушилки на ЕГЭ, оправдали в Чувашии

Чувашия, 2 июля. Ленинский районный суд Чебоксар вынес оправдательные приговоры директору Чувашского республиканского центра новых образовательных технологий Галине Арзамасцевой и бывшему замминистра образования Чувашии Светлане Петровой. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В 2015 году в Чувашии по решению чиновниц за счет республиканского бюджета приобрели 105 «блокираторов сотовой связи и сигналов» SPK-1207 «Мульти» на 8,7 млн рублей. Но следственные органы посчитали, что Арзамасцева и Петрова совершили растрату, так как использовать подобные «глушилки» в учреждениях образования запрещала Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ).

Пока шло расследование, Госкомиссия изменила правила. Тогда государственный обвинитель потребовал признать Арзамасцеву виновной в злоупотреблении должностными полномочиями, а Петрову в подстрекательстве к этому преступлению.

Суд не нашел состава преступления и оправдал чиновниц. Судья отметил, что при закупке «глушилок» обвиняемые провели законные процедуры, а решение о приобретении оборудования не было личной инициативой Арзамасцевой и Петровой. Прокуратура не согласилась с оправдательным приговором и собирается обжаловать его в вышестоящей инстанции.