27 апреля: День российского парламентаризма

День российского парламентаризма – профессиональный праздник, посвященный работникам парламента и законодательных структур объектов Российской Федерации.

27 апреля: День российского парламентаризма

День российского парламентаризма – профессиональный праздник, посвященный работникам парламента и законодательных структур объектов Российской Федерации.

Это праздник не только для парламентариев, но и для всех россиян. Ведь от деятельности законодательного и представительного органа зависит жизнь государства, а значит, и жизнь каждого гражданина.

- Advertisement -

В России в 2021 году День российского парламентаризма отмечается 27 апреля и проходит на официальном уровне 9 раз.

Дата праздника приурочена к началу работы I Государственной Думы 27.04.1906. Суть торжества – привлечь внимание население страны к работе Федерального Собрания РФ и региональных законодательных органов власти.

К празднику приурочивают просветительские акции, конференции, семинары, уроки. В средствах массовой информации публикуются статьи и транслируются репортажи о работе парламента.

История праздника

Датой празднования могло стать 18 марта. В этот день в 1990 году состоялось первое заседание Верховного Совета России. Но было учтено мнение историков о том, что российский парламентаризм гораздо старше.

Первым российским общенациональным парламентом стала I Государственная Дума, сформированная после революции 1905 года. Но спустя 73 дня после начала работы она была распущена царем. Вторая Дума просуществовала 103 дня, приняла несколько десятков законопроектов и тоже была упразднена. Третья полностью отработала пятилетний срок. Ею был принят первый в истории государства годовой бюджет, утверждена реформа крестьянского землевладения. Четвертая Дума прервала свою деятельность по причине Революции 1917 года.

После Октябрьской революции сформировался особый тип парламентаризма – Советы. В их работе отсутствовал один из главных принципов – разделение власти. С 1990 года началась новая эпоха развития парламентаризма. В 1992 году принцип разделения властей был закреплен в Конституции. В 1993 году прошли первые выборы в парламент. Субъекты Российской Федерации были наделены законотворческим правом. Они получили возможность иметь свои представительные органы. Федеральное собрание и 83 парламента регионов – залог демократии Российской Федерации.

Традиции

День российского парламентаризма – молодой праздник, который только набирает свою популярность. К торжеству проводят просветительные акции, конференции, семинары уроки. В средствах массовой информации освещаются репортажи на соответствующую тематику. Виновники торжества принимают поздравления от членов семей, друзей и близких людей.

Для парламентариев этот праздник является памятной датой. В этот день они возлагают цветы на могилу председателя Первой Государственной Думы Сергея Муромцева, которая находится в Донском монастыре.

Интересные факты

  • Первое положение о выборах в России в Государственную Думу было разработано в 1905 году Александром Булыгиным, который занимал пост министра внутренних дел. Согласно этому положению право голоса принадлежало ограниченной категории людей: крупных собственников недвижимости, крупным плательщикам налогов и крестьянам на особых условиях. Это вызвало волну недовольства в обществе и голосование по этому положению так и не состоялось.
  • Органы народного законодательного представительства были впервые организованы еще в древних государствах. Так, например, в Древнем Риме существовал Сенат.
  • Современный парламентаризм зародился в Англии в XIII веке, во время правления короля Иоанна Безземельного.
  • Великобритания стала первой страной, в которой парламент принял на себя всю полноту власти.
  • В ряде стран с преимущественно мусульманским населением законодательно-представительный орган называется меджлис (маджлис). В перечень таких стран входит Иордания, Ирак, Иран, Кувейт, Оман, Аравия, Таджикистан, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Турция и другие.

О профессии

Парламент (Федеральное Собрание) является представительным и законодательным органов в РФ. Согласно Конституции, в РФ учрежден двухпалатный парламент. Федеральное Собрание состоит из Совета Федерации (верхней палаты) и Государственной Думы (нижней палаты).

В Совет Федерации входят по одному члену представительного и исполнительного органа власти от каждого субъекта РФ. Их общая численность – 170 членов. Основными функциями этой палаты является представление интересов регионов на государственном уровне, разработка проектов и принятие федеральных законов, касающихся вопросов федерального бюджета, налогов и сборов, внешней и внутренней политики, военного положения, чрезвычайных ситуаций, международных организаций.

Государственная Дума состоит из 450 депутатов, которые избираются на тайном голосовании, сроком на 5 лет. В их обязанности входит принятие федеральных конституционных и конституционных законов, объявление амнистии, заслушивание ежегодных отчетов Правительства РФ, назначение на должности и освобождение от них председателя Центрального банка РФ, председателя счетной палаты РФ, уполномоченного по правам человека и т.д. Депутатом Государственной Думы может стать любой гражданин России, который достиг 21 года и имеет право участвовать в выборах.

Представители Совета Федерации и Государственной Думы обладают неприкосновенностью – они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску на протяжении всего срока своих полномочий. Во время государственной службы они не имеют права заниматься другой оплачиваемой деятельность, кроме науки, преподавания и творчества.

Также Федеральное устройство РФ включает в себя 85 региональных парламентов, численность депутатов в которых зависит от численности избирателей. Они избираются сроком на 5 лет.

Источник — my-calend.ru