День Иоанна Златоуста архиепископа Константинопольского, обычаи и что нельзя делать

26 ноября - день Иоанна Златоуста архиепископа Константинопольского. ИА «МедиаПоток» рассказывает, что какие приметы связаны с этим днем и какие поверья характерны.

День Иоанна Златоуста архиепископа Константинопольского, обычаи и что нельзя делать

26 ноября — день Иоанна Златоуста архиепископа Константинопольского. ИА «МедиаПоток» рассказывает, что какие приметы связаны с этим днем и какие поверья характерны.

В этот день православные вспоминают Иоанна Златоуста, называя 25 ноября Ивановым днем. Его мудрые проповеди и по сей день затрагивают самые сокровенные уголки человеческих сердец, а молитвы, обращенные к святому, творят чудеса.

- Advertisement -

Обычаи

К 26 ноября наши предки завершали сбор урожая и наступало время выплаты крестьянам, после чего последний мог перейти к другому помещику. Также этот день известен как пельменная пора, т.к на Руси в этот день утром шли в храм, для того чтобы помолиться Иоанну Златоусту, а после этого возвращались домой и начинали лепить пельмени. В народе считалось, что чем больше налепить и съесть в этот день пельменей, тем более удачным будет весь год.

Раньше считалось, что с наступлением дня Иоанна Златоуста вся природа замирает до весны. Тем не менее Иванов день считался лучшим в году для лечения детей, имеющих дефекты речи. В этот день таких детей возили к знахарям и лекарям, которые проводили лечение молитвами и травами.

День Иоанна Златоуста архиепископа Константинопольского, обычаи и что нельзя делать

Что нельзя делать 26 ноября

Наши прадеды свято верили, что 26 ноября нельзя делать и есть первые блюда. У того, кто их приготовит или съест в этот день, в жизни начнется неопределенность. Также нельзя в день Ивана Златоуста постиранные вещи сушить дома. Их нужно хотя бы на некоторые время вывесить на улицу, чтобы их мог обдуть ветер.

Считается, что таким образом можно избавиться от болезней и неприятностей – все ветер выдует и унесет подальше. Кроме того, запрещается в этот день резко менять планы, иначе ничего не получится, а также шить постельное и нательное белье. По примете, оно принесет несчастье и швее, и тому, кто его наденет или станет спать на нем.

День Иоанна Златоуста архиепископа Константинопольского, обычаи и что нельзя делать

Народные приметы 26 ноября

Ясное небо – к морозу, а падающие звёзды – к усилению ветра.

Если ветер поменял направление и усилился – следует ждать метели или снегопада.

Если порывистый ветер к вечеру стихает – к улучшению погоды.

Гром зимой – к сильным ветрам.

Лучина трещит и искрится – к пасмурной и снежной погоде.

Снег идет с небольшими перерывами во времени – к плохой погоде.

Снег падает крупными хлопьями – к небольшому, легкому морозцу.

Если птичка камышевка остается зимовать в наших краях – зима будет теплой и малоснежной.

Млечный Путь хорошо виден – к стуже.

Звезды ярко мерцают – к снежной и ветреной погоде. Лес шумит – к ненастью