Филиппов день, приметы, обычаи и что нельзя делать

27 ноября - Филиппов день. ИА «МедиаПоток» рассказывает, что какие приметы связаны с этим днем и какие поверья характерны.

Филиппов день, приметы, обычаи и что нельзя делать

27 ноября — Филиппов день. ИА «МедиаПоток» рассказывает, что какие приметы связаны с этим днем и какие поверья характерны.

В этот день православные вспоминают младшего ученика Христа — Филиппа. Он посетил множество стран и даже обратил целую страну язычников Эфиопию в христианство.

- Advertisement -

Обычаи

27 ноября ознаменовывал начало Рождественского поста. Наши предки верили, что с этого дня начинались гадания за прялками и чесалками. Женщины собирались вместе, работали, пели, а потом готовились к одному из главных праздников — Рождеству Христову.

Также в этот день было принято выносить еду во двор для домового, чтобы домашний скот был им защищен. В некоторых областях на Филиппа существовал довольно странный обряд изгнания тараканов. Все находившиеся домочадцы в избе должны были, взявшись за руки и зажав рот, тянуть из избы на веревочке привязанного за ногу таракана. Тянули они насекомое через весь двор на улицу.

Кстати, сны в ночь на этот день будут важными. Их нужно запоминать и тщательно разбирать.


aria-art.ru

Что нельзя делать

По поверьям наших прадедов, 27 ноября нельзя тяжело трудиться, а также шить, вязать и убираться дома. Считалось, что такая работа может испортить судьбу или навлечь череду неудач.

Также известно, что в этот день нельзя ходить в лес, т.к в лесу в это время особенно агрессивными были волки. Молодым 27 ноября не разрешали лениться, т.к бабушкам и дедушкам полагалось провести день в отдыхе.

m.123ru.net

Приметы

Иней на Филиппа — к урожаю овса, дождь — пшеницы.

На Филиппа ворона каркнет — к оттепели.

Если в течение филипповок часты пасмурные дни и иней на деревьях, то жди хорошего урожая хлебов; светлые филипповки без инея предвещают плохой урожай.

Коли в этот день облачно или снежно — к ненастью в конце мая.

Если лес инеем оброс — славный вымахнет овес.