День Иоанна Златоуста, обычаи, приметы и что нельзя делать

3 декабря - день Иоанна Златоуста или Прокла. ИА «МедиаПоток» рассказывает, что какие приметы связаны с этим днем и какие поверья характерны.

День Иоанна Златоуста, обычаи, приметы и что нельзя делать

3 декабря — день Иоанна Златоуста или Прокла. ИА «МедиаПоток» рассказывает, что какие приметы связаны с этим днем и какие поверья характерны.

В этот день православные вспоминают Иоанна Златоуста или Прокла, который прославился тем, что был изгнан и вернулся в столицу, где проповедовал в храмах. Позже был возведен в архиепископы Константинополя.

- Advertisement -

Обычаи

На Прокла в старину было принято изгонять нечисть, чтобы она не мешала людям жить. Наши предки свято верили, что бесы даже в холода могут выбраться из-под земли и навредить человеку.

В этот день наши прадеды просили святых защитить их от нечистой силы, читали молитвы и осеняли себя крестным знамением. Кроме того, 3 декабря ежегодно открывали санный путь.

felicina.ru

Что нельзя делать

3 декабря ни в коем случае нельзя просить Всевышнего об удачном путешествии в будущем. У него, например, можно попросить помочь попасть, например, в страну своей мечты. Святой Прокл никогда не откажет.

Кроме того, нельзя рассказывать о планах на будущее, а возникший кашель или головную боль лучше всего лечить вовремя, чтобы они не превратились в большую хворь. Сегодня нельзя поздно ложиться спать, иначе придет баечник – злой дух, который приходит во сне в устрашающих образах и начинает мучить невовремя заснувшего.

Чтобы этого не произошло, в Проклов день нужно постараться все дела переделать заранее, не переедать, не смотреть телевизор перед сном, а также отключить телефон.


sk.pinterest.com

Приметы

Если 3 декабря снег пошел, то 3 июля будет дождь.

Если запел снегирь, а сорока прячется под крышу, то будет вьюга.

Увидеть на верхушке дерева тетерева – к солнечной и теплой погоде.

Если ночью и рано утром 3 декабря идёт снег, но погода безветренная, то ближайшие дни будут ясными.

В печи поленья трещат – к морозу.