День Анфисы рукодельницы, обычаи и что нельзя делать

21 декабря - день Анфисы рукодельницы. ИА «МедиаПоток» рассказывает, что какие приметы связаны с этим днем и какие поверья характерны.

День Анфисы рукодельницы, обычаи и что нельзя делать

21 декабря — день Анфисы рукодельницы. ИА «МедиаПоток» рассказывает, что какие приметы связаны с этим днем и какие поверья характерны.

В этот день православные вспоминают Анфису рукодельницу, которая жила в пятом веке и являлась супругой градоначальника Сунильда. Она прославилась тем, что даже под страхом смерти не отреклась от своей веры, за что была сожжена на костре.

- Advertisement -

Обычаи

21 декабря — это не только День Анфисы рукодельницы, но и день зимнего солнцестояния. В этот день световой день составляет всего семь часов, а ночь будет самой длинной в году.

Наши предки верили, что именно 21 декабря следует ловить удачу за хвост, чтобы в течение всего года она сопутствовала во всех начинаниях. Чтобы ее обрести, женщины надевали вещи, которые были вышитыми собственными руками.


fi.pinterest.com

Кроме того, наши прадеды в качестве оберега использовали красные нитки, а также надевали булавки на одежду. Они верили, что такие атрибуты спасут их от нечистой силы.

Что нельзя делать

21 декабря нельзя ни шить, ни вязать. Кроме того, не следует проводить вечер в одиночестве и ни в коем случае не стоит ссориться с родными и близкими людьми.

Все это может привлечь злых духов, которые наведут порчу и неудачу. Также в народе верили, что в этот день не стоит оставлять денежные долги и незавершенные дела, поскольку тогда их придется доделывать в течение всего следующего года.


u-f.ru

Приметы

День тихий и с морозом – к зиме снежной и мягкой;

Вьюга, снегопад – к очень мокрому лету;

Синицы укрытие ищут – к метели;

Чириканье синиц с утра – к ночному морозу.