Специалисты рассказали, что нужно знать при покупке квартиры

«Сколько владельцев было у квартиры? », «как защитить себя от мошенников при покупке квартиры и проверить юридическую чистоту квартиры при сделке? », — эти и другие вопросы часто беспокоят граждан, желающих приобрести квартиру.

И действительно — перед покупкой недвижимости, чтобы защитить себя от мошенников, важно изучить ее историю, а если квартира часто перепродавалась, то следует насторожиться.

Как сообщает пресс-служба Кадастровой палаты, на сегодняшний день законным и надежным способом проверки является выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В данных ЕГРП можно найти сведения о переходе прав на квартиру, которые содержат информацию о каждом правообладателе, а также узнать не находится ли эта квартира под арестом или обременением залогом и рентой.

Перед покупкой недвижимости, прежде всего, необходимо попросить у продавца выписку из ЕГРП. При этом очень важно, чтобы выписка была «свежей», самый оптимальный вариант, если она выдана «только что». Получив выписку, необходимо обратить внимание совпадают ли данные продавца и собственника, а также скольким собственникам принадлежит квартира.

Если продавец отказывается показывать вам выписку, то получить ее можно самостоятельно в виде бумажного документа, обратившись в офис приема-выдачи документов филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Марий Эл или МФЦ, а также воспользовавшись порталом Росреестра — rosreestr.ru.

Если же вы заказываете выписку как физическое лицо, то необходим документ, удостоверяющий личность и квитанция об оплате. На сегодняшний день услуга предоставляется в течение 5 рабочих дней, а ее стоимость для физических лиц составляет 200 рублей.

По возникшим вопросам о порядке получения выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним можно обратиться в филиал Федеральной кадастровой палаты по Республике Марий Эл.