В правительстве Марий Эл рассказали, как будут бороться с торговлей «фанфуриками»

Накануне состоялось внеочередное заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РМЭ Николая Куклина. В ходе совещания обсуждалась судьба спиртосодержащей продукции «двойного назначения».

Открывая чрезвычайное совещание, Куклин отметил, что впереди предновогодняя неделя, все сядут за праздничный стол и важно не допустить случаев отравления алкоголем, его суррогатами, а также нелекарственными спиртосодержащими средствами. По его мнению, «гибель человека неестественной смертью, в первую очередь, − недоработка органов исполнительной власти».

Руководитель Роспотребнадзора по Марий Эл Светлана Булатова представила членам Комиссии данные статистики. Так, в 2016 году в Марий Эл было зафиксировано 198 случаев отравлений алкоголем, из них 140 закончились смертью граждан. Она отметила, что были проведены проверки ряда объектов, которые занимаются реализацией спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции, на некоторых объектах выявлены нарушения.

В ходе заседания различным ведомствам было поручено провести ряд мероприятий, направленных на борьбу с торговлей «фанфуриками». В частности, аптеки должны ввести жесткий контроль за реализацией препаратов с содержанием алкоголя, исключить из продажи партии спиртосодержащих настоек.

Кроме того, необходимо провести разъяснительную работу среди населения, довести до сведения граждан информацию о негативных последствиях употребления алкогольной и спиртосодержащей продукции, о вреде употребления непищевой спиртосодержащей продукции «двойного назначения», а также о запрете реализации алкоголя дистанционным способом.

По объектам торговли будут проводиться рейды по выявлению контрафактной алкогольной продукции. Помимо этого, по предприятиям торговли и аптекам, расположенным во всех районах республики, будут проведены рейды по установлению точек продажи спиртосодержащей продукции «двойного назначения».

Минэкономразвития поручено провести рабочие совещания с хозяйствующими субъектами в сфере торговли и общественного питания, в ходе которых следует обсудить вопросы профилактики правонарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. По данным вопросам будут и дальше проводиться рабочие совещания в различных ведомствах.

Ранее МедиаПоток рассказывал, что Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Марий Эл Амир Шакиров обратился к бизнесменам республики с просьбой добровольно отказаться от закупок и продажи спиртосодержащей продукции «двойного назначения».

Напомним, причиной пристального внимания к спиртосодержащей продукции «двойного назначения» стала массовая гибель граждан в Иркутске в результате отравления парфюмерным средством «Боярышник».

Рубрики Здоровье #новости

0