Минкульт Марий Эл рассказал о самых ярких моментах Года российского кино

Год российского кино в Марий Эл ознаменовался яркими событиями, которые привнесли в культурную жизнь республики много интересного. Он был насыщен тематическими событиями, прошло множество познавательных мероприятий, посвященных теме кино. ОБ этом сообщает пресс-служба регионального Минкульта.

Впервые в День российского кинематографа было организовано проведение всероссийской акции «Ночь кино» — бесплатно демонстрировались мультипликационный фильм «Смешарики», художественные фильмы «Легенда № 17» и «Батальон».

В этом году Государственным архивом аудиовизуальной документации республики проведены кинофестивали «Памяти первой марийской киноактрисы В.В.Смирновой / 75 лет со дня рождения», «Этих дней не смолкнет слава» и «Союзмультфильм – детям».

Талантливые и инициативные видеолюбители, видеостудии, творческие коллективы республики приняли участие и стали лауреатами международных, всероссийских кинофестивалей.

Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии выделялись субсидии на создание новых кинозалов и условий для кинопоказа в малых городах с населением менее 100 тысяч человек.

В этом году таким объектом стал кинотеатр «Феникс» в городе Звенигово, в котором был переоборудован один кинозал и открыт второй кинозал с современным проекционным и звуковым оборудованием.

В настоящее время по этой же программе осуществляется оборудование двухзального кинотеатра в городе Козьмодемьянске, открытие которого планируется в начале 2017 года.

«Фонд кино» выделил деньги на модернизацию кинотеатра в Волжске. Год кино стимулировал развитие киносети — вот это важно: почти треть россиян до сих пор живут вдали от кинозалов.

«В Год российского кино реализован комплекс содержательных шагов, направленных на развитие отечественного кинематографа и укрепления его позиций на международной арене, что предусматривает увеличение производства национальных фильмов, модернизацию ведущих киностудий страны, продвижение российских фильмов», — сказал на церемонии закрытия Года российского кино министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Васютин.

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.