Крупнейший за 20 лет паводок грозит Марий Эл предстоящей весной

Информационная служба Департамента экологической безопасности, природопользования и защиты населения РМЭ сообщает, что предстоящей весной половодье может стать одним из самых высоких за последние 20 лет.

По предварительным прогнозам центра «Антистихия», запасы снега на территории республики по состоянию на 10 января 2017 года превысили климатическую норму в 1,5-2 раза. Кроме того, наблюдается повышенная приточность к Чебоксарскому гидроузлу. Специалисты рассказывают, что по прогнозам Росгидромета, в первом квартале текущего года в большинстве водохранилищ на Волге и Каме приток воды будет на 20-60% больше нормы.

По состоянию на 20 января 2017 года, высота снежного покрова на 15-25 см превышает нормативные значения, запасы воды в снеге составляют 150-230% нормы, количество выпавших осадков составляет 120-160% нормы.

В Департаменте экологической безопасности отметили, что характер развития весеннего половодья будет зависеть от температурного режима, запасов воды в снеге и выпадения осадков в марте и апреле. Ситуация находится на постоянном контроле.

Сообщается, что администрациями всех муниципальных образований учтены населенные пункты, попадающие в зоны возможного затопления, составлены списки граждан, подлежащих возможной эвакуации, разработаны пути эвакуации, определены количество и порядок задействования имеющихся плавсредств. Системы оповещения и информирования населения готовы к работе.

Как отметили в Департаменте, 2 марта состоится первое заседание рабочей группы по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод при правительственной комиссии, которая будет координировать действия всех служб во время весеннего половодья.

Ранее МедиаПоток рассказывал, что сильное весеннее половодье ожидается в 11 регионах Приволжского федерального округа.

Будьте в курсе − читайте новости Йошкар-Олы на сайте интернет-издания МедиаПоток!

Рубрики новости #Общество

0